Как детям перестроиться на занятия в школе после летних каникул: 7 советов психолога

Как минимизировать этот стресс для ребенка? Есть ли способы, которые помогут детям легко и безболезненно после летних каникул перестроиться на учебу в школе?
Об этом рассказала детский психолог Татьяна Рибер.
Помочь ребенку адаптироваться к новым условиям в первую очередь могут и должны родители. Как это сделать?
1. Режим дня и питания
Родители могут установить для ребенка такой режим дня, который будет сопровождать его в школе, заранее - еще до 1 сентября. Его можно ввести за неделю, максимум за 10 дней до начала учебного года - этого будет достаточно, чтобы ребенок привык к новому распорядку дня, который позволит быстро переключаться и лучше адаптироваться в новых условиях.В эти дни ребенка нужно укладывать спать и делать ему подъем в такое же время, как если бы он ходил уже в школу. Режим питания тоже следует привести в соответствие с тем, который ожидает ребенка в школе.
2. Эмоциональный фон
«Нельзя пугать ребенка школой, ведь настроение, с которым ваше чадо ожидает 1 сентября, очень важно. Такая же проблема бывает после выходных в понедельник утром. Я ее называю «синдромом понедельника», - делится Татьяна Рибер.Часто бывает так, что после выходных ребенку очень сложно оторваться от родителей и от своего дома. Поэтому родителям не стоит в понедельник утром быть резкими, повышать голос или сильно торопить ребенка. Наоборот, ребенку сейчас, как никогда нужны ваше тепло и забота.
3. Подготовка к школе
Первые несколько недель учебного года родителям нужно максимально помогать ребенку в его сборах к школе: с вечера помочь приготовить форму и обувь, сложить ранец, учебники, пенал и т.д. Особенно это касается детей начальных классов. А позже – в октябре, ноябре – ребенок будет заниматься этим уже самостоятельно.Читайте также: Все болезни от нервов?
4. Домашнее задание
«Я не сторонник того, чтобы родители готовили уроки вместе с детьми», - рассказывает психолог. - Если есть в этом необходимость, то помощь в приготовлении уроков лучше всего свести к минимуму».Ведь уроки с ребенком чаще всего делает мама, которая в такие моменты может вести себя с ним, не как мама, а как учитель. Так происходит подмена ролей, которая может навредить отношениям «мама-ребенок». Это же касается и отца. Поэтому лучше, если уроки с ребенком делают бабушка или дедушка. Хотя желательно, чтобы дети справлялись с домашним заданием самостоятельно.
Эта рекомендация касается всего времени обучения, а не только первых недель учебного года.
5. Знакомство с одноклассниками
Стоит раззнакомить детей или до начала учебного года или в самом его начале. Чем раньше ребенок познакомится со своими одноклассниками, тем больше он будет в дальнейшем сосредоточен на самой учебе. С этой целью в начальных классах очень хорошо проводить командные игры.6. Выбор места в классе
Чем сильнее отвлекаем ребенок и чем сложнее ему сосредоточиться на чем-то одном, тем ближе он должен сидеть к учителю. То есть важен прямой контакт глаз. Лучше всего, чтобы ребенок занял место по диагонали от учителя.7. Комфорт для тела
В первые недели учебного года особенно важно, чтобы было комфортно телу ребенка: он должен знать, где находится туалет; под его рукой всегда должны быть салфетки, а в ранце – припасенная вода и завтрак. В противном случае учебная информация будет блокироваться и не сможет усвоиться.Стоит отметить, что натуральные фитопрепараты «Седанов», «Готу кола», «МЕМОплюс» и другие эффективно нормализуют сон, уравновешивают нервную систему и повышают стрессоустойчивость.
Читайте также: Цветущие магнолии - лучший антидепрессант (Фото)
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо