Как распознать шизофреника?

Об этом заболевании может свидетельствовать ряд нарушений:
- Поведенческих.
- Двигательных.
- Личностных.
- Эмоциональных.
- Речевых.
Для ассоциативного восприятия больных характерна хаотичность. Они не обращают внимания на значимые детали и полностью сосредотачиваются на несущественных. В этом проявляется избирательность их мышления. У больных шизофренией этот процесс является нецеленаправленным. В результате продуктивность решения умственных задач значительно снижается. При этом интеллект сохраняется, но лишь формально. Дефективное мышление приводит к ослаблению социальной направленности.
Нарушения речи сопровождаются формированием специфического словарного запаса. Для шизофреников характерно использование большого количества неологизмов. В данном случае подразумеваются самостоятельно придуманные словоформы. Также больные злоупотребляют использованием уменьшительно-ласкательных суффиксов. Очень часто встречаются бессвязность речи, невыразительность интонаций и мимики. Больные склонны к рифмованию своих высказываний. При этом они сосредотачиваются на созвучии фраз, а не на их смысле.
Для нарушений мышления при шизофрении характерно следующее:
- Некритичность.
- Искажение процесса обобщения.
- Ощущения передачи своих мыслей другим.
- Бред (как правило, отличается специфическим содержанием).
Двигательные расстройства имеют разнообразные формы. Встречаются больные в состоянии двигательного возбуждения, а также ступора. В последнем случае шизофреник «застывает» в специфическом положении. При этом он не реагирует на раздражители или стимулы. Однако при попытке изменить положение его тела оказывает сопротивление. В состоянии повышенной возбудимости больные быстро передвигаются, громко кричат и часто стремятся нанести вред себе и окружающим.
Наиболее часто встречающиеся при этом заболевании навязчивые идеи:
- Всеобщая греховность.
- Нигилистические настроения.
- Связь всего происходящего вокруг с жизнью больного.
- Контроль над некими силами.
- Преследование.
И вот тут один из подводных камней преткновения – как привести больного к врачу-психиатру на консультацию. Найдите общий язык со своим подопечным, поверьте, человек и сам чувствует себя неуютно, но стесняется и боится. Первый визит можно совершить совместно к психологу или психотерапевту. При этом обсудите заранее со специалистом ваши догадки и опасения, посоветуйтесь какие аргументы вам надо привести больному в пользу визита к нему.
И, главное, не оставаться безучастным, не провоцировать раздражительность, а с терпением и любовью дать близкому человеку шанс на выздоровление.
Покупайте безопасные фитопрепараты в реабилитационном оздоровлении организма, которые помогут обуздать депрессию, бессонницу, тревожность и улучшат состояние вашего здоровья.
ВАЖНО! Препараты производятся на фармацевтическом производстве «ФАРМАК», Харьков и прошли многолетний путь помощи пациентам.
Перейдите по ссылке в магазин медтехники ИТМЕД:
https://market.itmed.org/ua/catalog/fitopreparaty_bad/
ЗИРАВИТ (БАРБА-ЙОД) и ЦИСТОЗИРАМ купить для получения всего комплекса витамин, микроэлементов и природного йода для детей и взрослых https://market.itmed.org/ua/catalog/ekoekspo_ukraina/