Сильная боль в ухе: осложнения и профилактика отита

Почему возникает отит и как проявляется болезнь
Отит часто развивается на фоне ОРВИ, ангины, синуситов и других заболеваний ЛОР-органов. Евстахиевы трубы, расположенные внутри уха и связывающие глотку со средним ухом также подвергаются воспалительному процессу. Холодная погода и переохлаждение также способствуют развитию отита, когда защитные силы организма снижены и так из-за дефицита витаминов, короткого светового дня и т.д. В итоге в среднем ухе начинает скапливаться жидкость, которая способствует еще большему размножению бактерий.
Чем опасен отит и какие могут быть осложнения
Если отит не лечит, то заболевание переходит в гнойную форму. Постепенно гной накапливается в среднем ухе и давит на барабанную перепонку. Боль становится сильнее, отдает в висок. Часто бывает, что гнойное содержимое прорывает барабанную перепонку: здесь человек совершает главную ошибку и не идет к врачу, поскольку наступает облегчение. Однако микробы. Вызвавшее заболевание, никуда не делись, воспалительный процесс продолжается и заболевание может осложниться:- Мастоидитом и лабиринтитом – воспалением сосцевидного отростка ушной раковины и попаданием гнойного содержимого в ушную улитку.
- Развитием тугоухости, вплоть до глухоты
- Парезом лицевого нерва, когда полностью обездвиженной становится половина лица
- Менингитом – воспалением оболочки головного мозга.
Как не заболеть отитом: меры профилактики
Как уже сказано, назначить лечение при отите должен врач. Нельзя греть ухо, так состояние еще больше обострится. Тепловые процедуры могут быть назначены только после ликвидации острого процесса, если отит гнойный и содержимое самостоятельно не вышло, то проводят прокол барабанной перепонки (парацентез). Также применяются ушные капли, антибактериальная терапия. Чтобы избежать отита, важно не переохлаждаться и правильно лечить ОРВИ, особенно не допускать развития синуситов – гайморита и т.д.Если начался насморк, важно не допускать загустения слизи, содержимое носовых пазух должно не накапливаться в них, а легко отходить. Также важно своевременно лечить другие забоелвания, чтобы не пропустить воспалительный процесс в организме: инфекция в ухо может попасть и через кровь. Родителям маленьких детей нужно проконсультироваться у педиатра, как правильно капать и промывать нос ребенку. Часто проведение процедуры промывания носа неправильно приводи к попаданию инфекции из носовых пазух в ухо. Следите также, чтобы вода не попадала в уши, особенно летом при купании в водоемах.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна