Сухой «лающий» кашель: чем опасен ларинготрахеит

Почему возникает воспаление в гортани и трахее
Острый ларинготрахеит развивается на фоне инфекционного заболевания: основной причиной болезни становятся вирусы или бактерии. Грипп, ОРВИ, корь, «ветрянка» и ряд других заболеваний часто «граничат» с ларинготрахеитом. В таких случаях здоровый человек инфицируется воздушно-капельным путем от больного. Также воспалительный процесс одновременно в гортани и трахее развивается, как осложнение хронического тонзиллита или ангины (острого тонзиллита), ринита (насморка) или синусита (наиболее частый из синуситов – гайморит) и других заболеваний ЛОР-органов.Способствуют развитию лаинготрахеита следующие факторы:
- Ослабленный иммунитет, частые болезни ( в том числе и хронические), переохлаждения
- Заболевания органов дыхания – астма, эмфизема легких и др.
- Нарушение носового дыхания – при хронических синуситах, искривлении носовой перегородки, после травмы носа, аллергии
- Природные факторы – слишком сухой или влажный воздух, плохая экология (запыленность, смог)
- Профессиональные факторы – работа на вредном производстве, голосовые и дыхательные нагрузки и т.д.
- Курение.
Признаки ларинготрахеита и осложнения заболевания
Ларинготрахеит характеризуется сухим, «лающим» кашлем – это основной признак болезни. Кашель может появляться в виде приступов, особенно по ночам и утром. Приступ кашля может спровоцировать холодный воздух, смех, просто резкий вдох. Также при ларинготрахеите беспокоят сиплость голоса, першение и сухость в горле, постепенное выделение мокроты, которая становится все более обильной и вязкой.Если ларинготрахеит не лечить или лечить неправильно, то состояние осложнится развитием бронхита или пневмонии (воспаления легких). У детей младше 5 лет ларинготрахеит может осложниться сужением просвета гортани и нарушением дыхания )так называемый ложный круп), что требует срочной госпитализации ребенка.
Лечение и профилактика ларинготрахеитов

Профилактика ларинготрахеита такая же, как любого простудного заболевания: укрепление иммунитета, избежание переохлаждений, своевременное лечение простуды, ОРВИ и любых болезней, отказ от курения, полноценное питание и отдых. Не допускайте развития хронических тонзиллитов, синуситов и других болезней ЛОР-органов, в периоды сезонных эпидемий ОРВИ больше внимания уделяйте личной гигиене и старайтесь не бывать в местах массового скопления людей без необходимости.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна