Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Слезящиеся глаза – норма или повод для паники?

Слезящиеся глаза – норма или повод для паники?«Диана: Вы плачете? Теодоро: Нет, что-то в глаз попало мне и больно гложет» (Лопе де Вега, XVIв.). В измерении культуры слезы говорят о сильных, неконтролируемых эмоциях и, следуя этическим предрассудкам, мы веками либо стыдились мокрых глаз, либо навязывали их, как и обмороки, женщинам.

Но времена изменились, а наши взгляды на мир стали более рациональными. Мы понимаем, что слезы – вода с небольшой примесью солей, которую выделяют слезные железы для увлажнения глазного яблока. Эта жидкость не только защищает наши глаза от внешних раздражителей, но и питает роговицу. Именно поэтому с утра нам свойственно пустить слезу.

Вопрос в том, где же та грань, за которой слезящиеся глаза превращаются в проблему, с которой следует обратиться к врачу-офтальмологу?

Помогаем глазам защитить себя

Слезящиеся глаза чаще всего свидетельствуют о присутствии внешних раздражителей, к которым могут относиться пыль, температура, яркий свет и химические вещества. Иногда выделение слезной жидкости, зуд и жжение становятся постоянными и тогда мы говорим об аллергической реакции.

Исключить болезненную реакцию на внешний раздражитель просто, если обнаружить его. Чаше всего глаза режет от яркого солнечного света, и солнцезащитные очки позволяют устранить проблему. Реакция на холод становится менее заметной, если носить теплый головной убор. Самое замечательное, что в наших силах приучить глаза к холоду и яркому свету посредством… контрастного умывания. Для этого достаточно 2-3 раза в день умывать лицо поочередно теплой и холодной водой.

К внешним раздражителям глаз, которые способны вызывать слезливость, относятся некачественные контактные линзы и неверно подобранные очки, а также средства ухода за лицом и косметика, которые лично нам не подходят. В обоих случаях рецепт решения проблемы один: не экономить на своем здоровье. Так, контактные линзы требуют ежедневного ухода, а их срок годности ограничен. К выбору косметики следует подходить ответственнее, даже если придется покупать более дорогие средства. 

Что у нас на завтрак, обед и ужин?

Повышенная и раздражающая слезливость может быть симптомом того, что в нашем рационе отсутствуют необходимые витамины и микроэлементы. Известно, что лицо является мощнейшим индикатором авитаминоза. Шелушащаяся  кожа, ломкие волосы, сухой конъюнктивит (ощущение песка в глазах) однозначно сигнализирую о том, что самое время позаботиться о здоровой пище. Тем более что при дефиците витаминов и минералов, необходимых для глаз, может снизиться острота зрения и даже появиться эффект «куриной слепоты» (сужение поля зрения в сумерках). Конкретно за слезливость отвечает нехватка витаминов группы В и калия, в то время как общеизвестный витамин зрения – каротин (витамин А).

Возможно, именно в качестве усиленной витаминизации организма нужно рассматривать распространенные «бабушкины» средства. Хотя в свете доказательной медицины народные рецепты больше не модны, отвары из трав, черника и морковка могут оказаться такими же эффективными, как и отказ от высококалорийных сладких перекусов.

Нельзя сбрасывать со счетов и такую тривиальную, но распространенную в век гаджетов, проблему как усталость. Именно работа с компьютером или телефоном, длительное чтение, вызывают синдром «сухого глаза» и, как следствие, слезные железы пытаются выработать как можно больше жидкости. Решение простое – прервите работу, закройте компьютерную игру, отложите книгу.

Когда следует обращаться к врачу?

Существует узкий круг «слезящихся» проблем, которые требуют хирургического вмешательства. Так, у грудных детей постоянное и обильное слезотечение чаще всего вызывается непроходимостью слезных протоков. И такая проблема решается только оперативным путем. Закупорка слезных протоков у взрослых встречается реже, но также требует помощи лазерной хирургии.

При инфекционных же конъюнктивитах слезотечение сопровождается многими другими симптомами. Глаза краснеют, накапливаются гнойные выделения, чувствуется жжение или резь в глазах, снижается острота зрения. В таком случае самое время обратиться к врачу!
 
Автор: Марианна Поважняк
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм