Почему возникает близорукость?

Что такое миопия: как меняется зрение при близорукости
Миопия – это вид нарушения зрения, при котором параллельные лучи от расположенных дальних предметов соединяются перед глазной сетчаткой. Ослабить аккомодацию – перестройку фокусировки глаза при рассматривании предметов, удаленных на разные состояния может множество факторов. Слабость глазных склер приводит к прогрессирующему растяжению глазного яблока, что влечет за собой изменения в сетчатке и сосудистой оболочке лаза. Способствуют ослаблению аккомодации и растяжению склер общие инфекции и интоксикации организма, нарушения в эндокринной системе, обмене веществ и т.д.
Факторы, способствующие развитию близорукости
Офтальмологи отмечают, что от родителей к ребенку передается не как таковое плохое зрение, а ряд физиологических факторов. Это может быть размер самого глазного яблока, свойства хрусталика преломлять свет. Например, удлиненная форма глазного яблока способствует растяжению задней стенки глаза, что в дальнейшем может привести к изменениям в глазном дне. Если оба родителя больны близорукостью, то вероятность развития миопии у ребенка около 30%. Также к близорукости могут привести:- Проблемы с опорно-двигательной системой: плоскостопие, сколиоз и т.д.
- Инфекционные болезни и аллергические состояния
- Родовые травмы, травмы головного мозга
- Хронические заболевания ЛОР-органов: аденоиды, гаймориты и т.д.
- Ослабление защитных сил организма
- Чрезмерное перенапряжение глаз: длительная работа с гаджетами, плохое освещение рабочего места, чтение в транспорте и лежачем положен и т. п.
Лечение и профилактика близорукости и других нарушений зрения

Для поддержания остроты зрения важно общее укрепление организма. Также следует ограничивать работу на близком расстоянии, после 30-40 минут работы делать перерывы и снимать с глаз напряжение. Полноценное питание, режим сна, отдыха, своевременное лечение инфекций также занимают важную роль в профилактике глазных болезней.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна