Дальнозоркость: как избежать возрастных проблем со зрением

Как заподозрить дальнозоркость: симптомы пресбиопии

Попытки читать «поплывший» текст и разглядывать нечеткие предметы приводят к быстрому перенапряжению и утомлению глаз. В итоге к проблемам со зрением присоединяется боль в глазах, головная боль, головокружение.
Другие причины и факторы развития дальнозоркости
При дальнозоркости нарушается качество зрительного восприятия объектов, которые находятся на близком от глаз расстоянии: фокус изображения падает за глазную сетчатку, а не на нее. Врожденная дальнозоркость может стать результатом строения глазного яблока (уменьшение его размера), а также снижения оптической силы роговицы. Часто у людей с врожденной дальнозоркостью оба фактора совпадают. Аномалия развития глазного яблока передается наследственным путем, а аномалии оптической силы роговицы возникают у ребенка при нарушениях внутриутробного развития.Также у довольно молодых людей при постоянном перенапряжении глаз – работой с мелкими шрифтами, девайсами, да еще при плохом освещении, на неудобном от глаз расстоянии может более ускоренно начать развиваться дальнозоркость. Поэтому при первых нарушениях зрения и снижении четкости «картинки» важно обратиться к офтальмологу и подкорректировать зрение.
Способы профилактики развития возрастной дальнозоркости
Для профилактики ранней дальнозоркости важно соблюдать не только гигиенические меры по уходу за глазами у детей, но и умеренность зрительных нагрузок, выполнять специальную гимнастику для глаз, следить, чтобы рабочее место ребенка было мягко и равномерно освещено. В зрелом возрасте также важно не перенапрягать глаза, делать перерывы в работе, употреблять продукты, полезные для зрения – чернику, шпинат, яйца, брокколи, морковь, жирную рыбу. Также следует стараться избегать травм глаз, инфекционно-воспалительных заболеваний, как органов зрения – так и общих.Все болезни важно вовремя лечить и не допускать их перехода в хроническое состояние. К сожалению, избежать возрастного ухудшения резкости зрения совсем невозможно. Своевременно диагностировать ухудшение зрения в связи с близорукостью и другие офтальмологические болезни поможет регулярное профилактическое обследования у специалиста, проверка зрения. А избежать ухудшения состояния и последствий пресбиопии помогут очки с «плюсовыми» линзами, которые подберет специалист.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна