Почему портится зрение: когда причина не в глазах

Кто рискует «заработать» глазные болезни
Помимо особенностей организма или наследственности, длительная работа за компьютером, работа с бумагами, чтение мелких шрифтов является предрасполагающим факторов к развитию глазных болезней. Еще более рискуют заполучить проблемы со зрением те, кто постоянно находится в стрессе, плохо спит и мало отдыхает, неправильно питается и испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.На фоне вышеперечисленных факторов могут быстро прогрессировать аномалии зрения, которые ранее себя не проявляли – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, в результате которых снижается четкость зрения. Атрофия сетчатки глаза может развиться под воздействием возрастных изменений. Более серьезные заболевания – глаукома, которое без лечения может привести к полной слепоте и катаракта, при которой происходит либо полное, либо частичное помутнение хрусталика глаза.
Когда очки не помогут: если причина не в глазах
К ухудшению зрения могут приводить состояния или заболевания, не имеющие отношения к органам зрения. Например, при эндокринных нарушениях, часто – сахарном диабете, проблемах с кровоснабжением, стрессах, нарушениях работы центральной нервной системы может ухудшаться зрение. Очень распространенная проблема, которая приводит к боли в глазах, снижению резкости «картинки» и другим расстройствам зрения – остеохондроз позвоночника – особенно шейного отдела.Нервные каналы и кровеносные сосуды, расположенные в шейном отделе сдавливаются и смещаются из-за изменений в позвонках. Поэтому питание головного мозга и кровоснабжение глаз ухудшается, отсюда появляется боль в глазах и ухудшение зрения. Также к снижению остроты зрения могут привести травмы головы и глаз, прием ряда лекарств, инфекционные болезни.
Как сохранить зрение и как часто посещать офтальмолога

Так, новорожденному малышу проверить зрение следует в течение месяца после рождения, затем – в 6 месяцев и при достижении ребенком 3-х лет. Обязательно нужно будет пройти осмотр у офтальмолога перед поступлением в школу: далее школьников обязуют проходить обследования ежегодно. Взрослым людям в возрасте от 19 до 65 лет при отсутствии каких-либо жалоб и проблем со зрением рекомендовано посещать офтальмолога раз в 2 года. Пожилым людям следует проходить профосмотр раз в год. Если появились нарушения зрения, то врач составит индивидуальный график проверки зрения. И, конечно же, если зрение резко упало, появилась боль в глазах, слезотечение, покраснение и т.д., срочно необходимо обратиться за медицинской помощью.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна