Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что мы знаем о боли? Контроль над болью

Что мы знаем о боли? Контроль над болью«Боль является более ужасным властелином  человечества,
чем даже сама смерть»
Альберт Швейцер, 1931 год,
французский медицинский врач-миссионер

Цель в контроле над болью состоит в восстановлении привычного образа жизни, позволяющего людям работать, посещать школу или участвовать в других мероприятиях, привычных для их образа жизни изо дня в день.

Пациенты и их врачи имеют целый ряд вариантов для лечения боли. Некоторые из них более эффективны, чем другие. Иногда достаточно релаксации и использования отвлекающих образов, чтобы получить облегчение. Каким бы ни был выбранный способ лечения, важно помнить, что боль поддается лечению.

Наиболее распространенные средства и методы

Обезболивающие препараты. Относятся к разным группам, имеют разный анальгетический эффект и разные формы выпуска.  Слово анальгетик происходит от древнегреческого языка и означает уменьшить или прекратить боль. Безрецептурные обезболивающие используются для купирования легкой или умеренной боли и не могут сильно навредить при неправильном использовании.  Рецептурные препараты используются для облегчения умеренной и сильной боли и должны применяться исключительно под контролем врача.

Противосудорожные средства обычно используются для лечения эпилептических нарушений, но иногда их назначают для лечения боли. Карбамазепин , в частности , используется для лечения ряда болезненных состояний, в том числе невралгии тройничного нерва. Другой противоэпилептический препарат, габапентин, изучается для лечения нейропатической боли.

Антидепрессанты иногда используются для лечения боли и, наряду с нейролептиками относятся к категории психотропных препаратов. Врачи, как правило, используют их вместе с анальгетиками.

Ингибиторы ЦОГ-2 (нестероидные противовоспалительные) обладают анальгезирующим эффектом и могут быть эффективными у пациентов,  страдающих артритом. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) блокируют два фермента циклооксигеназы,  которые способствуют выработке гормонов, называемых простагландины, которые в свою очередь вызывают воспаление, боль и повышение температуры. Применяются с осторожностью у пациентов с проблемами ЖКТ. В 1999 году был выпущен ингибитор ЦОГ-2  целекоксиб для использования в случаях хронической боли. Долгосрочные эффекты всех ингибиторов ЦОГ-2 все еще ​​оцениваются, особенно в свете новой информации , свидетельствующей о том , что эти препараты могут увеличить риск сердечного приступа и инсульта .

Опиаты получают из мака и являются одними из старейших лекарств, известных человечеству. Они включают в себя кодеин и, возможно, наиболее известное лекарство из всех, морфий. Опиаты имеют наркотический эффект и некоторые пациенты могут стать физически зависимыми от них. По этим причинам, применение опиатов ограничено использованием перед операцией и в ранний послеоперационный период и у пациентов с последней стадией рака для облегчения страданий.

Иглоукалывание одна из самых древних процедур (используется более 2500 лет) и заключается во введении специальных игл в специальные точки на теле. Она является частью традиционной китайской или восточной медицины. Иглоукалывание остается спорным, но довольно популярным методом и может в один прекрасный день оказаться полезным для различных условий, поскольку исследования продолжаются.
 
Электрическая стимуляция, в том числе и чрезкожная электрическая стимуляция (TENS), является современной методикой, при которой нервные окончания подвергаются множеству импульсов, вызывающих в том числе тепло или массирующий эффект. Электростимуляция не является эффективной на 100% и обычно требует специализированного оборудования и персонал, прошедший подготовку по конкретной процедуре. Электрические микроимпульсы, доставленные через кожу к нервным волокнам, вызывают изменения в тонусе мышц. Это, в свою очередь, вызывает временное облегчение боли. Существуют также доказательства того, что импульсы могут активировать множество периферических нервных волокон, которые могут блокировать передачу боли на уровне спинного мозга, что может уменьшить боль.

Гипноз впервые был одобрен для медицинского использования еще в 1958 году.  Его популярность растет, особенно в качестве дополнения к обезболивающим средствам. В общем, гипноз используется для управления количеством боли, которое человек может выдержать.

Лечебная физкультура.  Существует прямая связь между многими типами хронической боли и мышечным тонусом. Физические упражнения, даже очень умеренные, такие как ходьба или плавание – могут внести свой ​​вклад в общее улучшение состояния за счет улучшения кровообращения и притока кислорода к мышцам. Подобно тому, как стресс способствует возникновению боли, физические упражнения, сон и релаксация способствуют уменьшению стресса, тем самым облегчая боль. Особенно эффективна лечебная физкультура при хронической боли в спине. Рекомендовано лечебную физкультуру совмещать с физиотерапевтическими методами, такими как, тепло, холод, массаж.

Помните, что современная наука помогает справиться практически со всеми видами боли. Остается только определить причину боли и выбрать правильную методику.

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм