Перевозка больных

Как улучшить память?

Как улучшить памятьСлабеющая память подобна потухающему светильнику. Эти слова Козьмы Пруткова как нельзя кстати характеризуют состояние забывчивости человека. Но, как показывает практика, дело поправимо: память способна к самовосстановлению. Главное – время от времени подпитывать мозговые клетки (нейроны). И делать это с помощью натуральных средств.

Кстати, если взглянуть на жизнь человека, то пик наилучшей памяти припадает на 19 лет. Вспомните себя в этом возрасте: вы без особого труда могли запомнить сразу несколько стихотворений или всего за одну ночь подготовиться к экзамену.   ли другой факт: учеными доказано, что нейроны не прекращают делиться даже в старческом возрасте, хотя ранее считалось, что этот процесс останавливается в 40-45 лет. Поэтому не стоит отчаиваться, если вы стали что-то забывать. Нехитрые упражнения и подпитка мозга лекарственными травами и витаминами помогут вспомнить все до мелочей.

Причины забывчивости

 

Причины плохой памяти
Перевозбуждение, излишнее беспокойство, расшатанные нервы, стрессовые ситуации, умственное напряжение – все это заметно ухудшает память. Стоит несколько дней отдохнуть, выспаться, расслабиться, изменить обстановку (выехать на природу, посетить театр) и в голове прояснится.

Алкоголь и наркотики также негативно влияют на остроумие. Есть даже такое выражение «алкогольная амнезия». С научной точки зрения причина провалов в памяти заключается в том, что алкоголь разрушает связи между клетками головного мозга. А без этого невозможен процесс запоминания.

Среди причин забывчивости – побочные эффекты от соматических (телесных) заболеваний: сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, почечная недостаточность, сердечные патологии.
Память может ухудшиться и в результате травмы головы, ушибов, кровоизлияния, приема сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов, перенесенных инфекционных заболеваний.

Нехватка в организме витамина В12, который  отвечает за деятельность нервной системы.

Шаги навстречу отменной памяти

  • Новые впечатления всегда полезны для укрепления памяти. Насытьте свою жизнь интересными занятиями, больше читайте, общайтесь и вы заметите, что уже вскоре не будете сетовать на забывчивость. Кстати, у большинства людей зрительная память преобладает над слуховым восприятием мира. Причина — в толщине нервов, ведущих от глаза к мозговым клеткам. Поэтому если у вас есть возможность закрепить полученные знания на примере иллюстраций или прочтения текста — делайте. Результат не заставит себя ждать.
  • Повторение – мать учения. В этом вы могли убедиться еще в школе. Продолжайте тренировать свою память и после школьной скамьи. Учите стихи, запоминайте песни... Словом – тренируйте свою память.
  • Ассоциативный ряд поможет быстрее запомнить факт или закрепить пройденный материал. Учитесь связывать между собой самые разные образы. Находите общее между ними и ваша память будет блистать!

Фитотерапия для памяти

Ключевыми растениями, которые отвечают за нашу память, являются женьшень, гинко билоба, готу кола (иначе «трава памяти»), боярышник, мелиса и т.д. Практически все они входят в состав препаратов, которые рекомендуют принимать при нарушении памяти, снижении концентрации внимания и быстроты мышления, а также в целях профилактики. Среди отличных помощников - «Витамет», «Пектацерол», «Трисил», «Смесь для улучшения памяти», «Ювенкор», «Адаптон». Полезны и витамины для мозга: «Острум». Помимо этого, существуют специальные мужские и женские фитоомплексы. Их цель - улучшить общее самочувствие,  укрепить нервную систему, наладить сон, замедлить процессы старения.

Продукты, полезные для памяти

Продукты для улучшения памяти

«Включить» мозги помогут богатые фолиевой кислотой жирная рыба, икра рыбы, свекла, брокколи, горох, красный лук, шпинат. Также нужно есть рис, гречку, морковь, мясо курицы, желтки яиц. Помогут восстановить умственные способности бананы, апельсины, черника, изюм, инжир, финики, миндаль, грецкие орехи.

Темперамент и память

Сила памяти зависит от темперамента человека. К примеру, флегматики и меланхолики чаще подвержены нарушениям памяти. Сангвиники и холерики – реже. Так, флегматики отлично  помнят события далекого прошлого, а вот с тем, что было вчера или на прошлой неделе - сложнее. Меланхолики легче запоминают цифры и факты, а после также легко расстаются с ними: плохо работает долговременная память. Сангвиники, в силу «огненного «темперамента, быстры на подъем, отличаются хорошим вниманием, на память жалуются редко. Холерикам для остроумия важно жить в гармонии со своим организмом и следить за здоровьем.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм