Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Бессонница. Как быстро заснуть?

Бессонница. Как быстро заснуть?Думаю, каждый из нас хотя бы однажды не мог заснуть ночью. Вроде и усталость после напряженного дня есть, и спать хочется, и время позднее, и подушка родная… но нет! Глаза не закрываются, и царство Морфея не впускает в свои объятия… Что же делать, когда бессонница стала лучшей подругой ночи?

Главное, как утверждают врачи, – не допустить ее хронического состояния. В противном случае ночные бодрствования негативно отразятся не только на вашей психике. Вы начнете больше нервничать, «заводиться» по каждому поводу, ваша работоспособность снизится, а гармония в отношениях с коллегами и близкими нарушится. Кстати, бессонница – не такое уж и редкое состояние. По частоте обращений к специалистам она на четвертом месте после простуды, расстройств желудка и головных болей. Поэтому не пускайте процесс на самотек. Не позволяйте бессоннице, как говорил Виктор Гюго, издеваться над вами.

Причины бессонницы

Нервные напряжения, стрессовые ситуации, эмоциональный взрыв, посменный график работы, вредные привычки, непомерная усталость, физические нагрузки перед сном.

Шаги навстречу сну

Первое, к чему нужно стремиться, – ложиться спать в одно и то же время. Организм быстро приспосабливается к режиму дня и впоследствии будет сам «напоминать» вам о грядущем сне.  

Ограничьте в вечернее время употребление кофе и крепкого чая. Замените бодрящие напитки стаканом теплого молока с ложкой меда. Это же касается и алкоголя. С одной стороны одна выпитая рюмка спиртного немного расслабляет, а с другой – оказывает противоположное действие: артериальное давление повышается, сердце бьется сильней, сон не приходит.


Ужин. Не наедайтесь сильно: с полным желудком заснуть намного сложнее.

Постарайтесь выкроить время для вечерней прогулки. Не ленитесь. Вместо дивана и телевизора пройдитесь на свежем воздухе. И, конечно же, не забудьте проветрить комнату, где будете спать. Свежий воздух – лучший лекарь против бессонницы.

Планируйте день грядущий перед тем, как лечь в кровать. Это важно, так как лишнее беспокойство может прогнать сон.

Расслабляющая ванна, секс, легкая душа и Морфей «поглотит» вас в свое Царство.

Сонная фитотерапия

Параллельно с вышеперечисленными советами поддержите свою нервную систему с помощью фитотерапии. «Эйч Ви Пи», «Седанов», «Масло тыквы», «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» –  в основе этих препаратов только натуральные компоненты. Лекарственные травы снимают напряжение, способствует регуляции сна и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. К тому же в отличие от других седативных фитопрепаратов, здесь вы не найдете валерианы. Кто не знает, длительное применение этого успокоительного средства влияет на снижение тонуса органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего могут возникнуть запоры.
 
Итак, вам надоело «созерцать звезды в ночной глубине своей души», попробуйте изменить свою жизнь с помощью наших рекомендаций. Пусть ваш сон будет глубоким и здоровым.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм