Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Сахарный диабет в Украине: каково настоящее и будущее больных?

Сахарный диабет в Украине: каково настоящее и будущее больных?Минувшая неделя в Украине прошла под лозунгом борьбы с сахарным диабетом – третьим по уровню смертности после сердечно-сосудистых патологий и онкологии заболеванием на планете. Многочисленные мероприятия – конференции, консультации специалистов, мастер-классы – приурочены к Международному дню борьбы с диабетом, который Всемирная организация здравоохранения учредила еще в 1991 году. Именно тогда ВОЗ признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией.
 
Учитывая масштабы распространения, количество жертв, сахарный диабет и в 2013 году сохранил статус эпидемии, которая озадачивает больных и ученых рядом проблем. Почему количество больных сахарным диабетом неуклонно растет? Какие существуют эффективные методики самоконтроля? Грозит ли Украине дефицит инсулина? На эти и другие злободневные вопросы пациентов ответили 13-14 ноября участники конференции «Национальная эндокринологическая неделя», проходившей в Украинском Доме и в пресс-центре УНИАН.
 

Сахарный диабет: печальная статистика и прогнозы

 
В наши дни диабетические сообщества активно функционируют в более чем 145 странах мира, что обусловлено глобальными масштабами этого смертельно опасного и пока еще неизлечимого заболевания. «В мире сейчас насчитывается 366 миллионов больных сахарным диабетом. Согласно эпидемиологическим данным, в 2030 году в мире будет насчитываться практически полмиллиарда больных сахарным диабетом (552 миллионов)», – рассказала ведущий научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ им. Комисаренко АМНУ Любовь Соколова.
 
Что касается Украины, то узнать приблизительное количество людей, страдающих от данного недуга, помогает государственный Реестр больных сахарным диабетом. Он позволяет получать более объективные сведения о заболеваемости сахарным диабетом и взрослых, и детей, а также информацию о распространенности заболевания в регионах Украины, данные о смертности вследствие сахарного диабета, о количестве и структуре его осложнений. Данный реестр также помогает специалистам определять потребности в препаратах инсулина и выявлять актуальные проблемы больных диабетом.
 
На сегодняшний день сахарный диабет поразил более 1,3 миллиона украинцев. Среди них значительную часть составляют маленькие пациенты. На начало нынешнего года в Украине зарегистрировано 8 178 детей, страдающих от сахарного диабета, что, как отметил Николай Гульчий, составляет 10,26 на 10 тысяч детского населения. Имеются данные, что сахарный диабет 2-ого типа появился и у маленьких граждан Украины. Сегодня инсулиннезависимый сахарный диабет констатируют у 44-х малышей.
 
Но выше названные цифры – это лишь официальная статистика, которая учитывает пациентов, знающих о своем недуге. Определить точное количество больных достаточно сложно, потому что многие люди имеют заболевание и не подозревают об этом.
 
Этот феномен Л. Соколова объясняет так: «У большинства людей, которые болеют сахарным диабетом, диагноз официально не установлен. Поскольку, если мы говорим о диабете 2-го типа, диагноз установить иногда достаточно сложно, для этого необходимо внимание к пациенту и активные действия на предмет скрининга (выявления) у лиц группы риска».
 

Сахарный диабет: то, что должен знать каждый

 
Напомним, что факторами риска и главными причинами сахарного диабета являются: отсутствие достаточных физических нагрузок, изменение рациона питания со сдвигом в сторону легко усваиваемых углеводов, жирной пищи, присутствие консервантов, красителей, вкусовых добавок, высокое артериальное давление, а также загрязнение окружающей среды, повышенная эмоциональная и информационная нагрузки.

Поскольку каждый из нас в той или иной степени подвержен воздействию этих негативных факторов, получается: никто не застрахован от сахарного диабета. А значит, всем и каждому полезно важно знать признаки, причины данного заболевания. Основными симптомами сахарного диабета являются: быстрая утомляемость, слабость, повышенная жажда, сухость во рту и кожных покровов, зуд кожи и слизистых половых органов, учащенное мочеиспускание, потеря веса, судороги икроножных мышц, онемение конечностей, медленное заживление ран. Если хотя бы один из этих признаков характеризует Ваше состояние, следует немедленно сдать анализ крови на сахар. Если же результаты анализа показали отклонение от нормы, необходима консультация эндокринолога.
 
К слову, специалисты рекомендуют 2 раза в год проверять уровень сахара в крови всем пациентам. Самая главная задача – выявлять сахарный диабет на ранних стадиях, когда еще нет заболевания, но нарушена толерантность к глюкозе. Тогда, выполняя диету по хлебным единицам, соблюдая режим труда и отдыха, умеренно занимаясь физическими нагрузками, такое состояние (нарушение толерантности к глюкозе) можно продлить достаточно долго. Такие меры эффективны для 2-го типа диабета, для 1-го типа диабета на данный момент профилактических мер не существует.
 
Людям, которые страдают от сахарного диабета, важно наблюдаться у лечащего врача и посещать школы диабета. В школе диабета занимаются больные 1-м и 2-м типом. Помимо достоверной информации о своем заболевании, о грамотном лечении и профилактике осложнений, получают ценные советы о том, как жить с сахарным диабетом. В частности, пациенты учатся правильно питаться, вводить инсулин, регулировать его дозировку при увеличении или снижении физических и пищевых нагрузок, а также применять сахароснижающие препараты, в том числе фитопрепараты в комплексном лечении сахарного диабета.
 
Именно с целью привлечения внимания общественности, органов власти к проблемам и нуждам диабетиков при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, Международной диабетической ассоциации Украины ежегодно в нашей стране проводятся дни диабета. Ученые рассказывают о новых разработках, эндокринологи делятся достижениями в лечении сахарного диабета, а пациенты задают интересующие вопросы. В этом году были организованы кабинеты эндокринолога, офтальмолога, подолога (занимается уходом за стопой) и прочих специалистов, где посетители получали индивидуальные консультации.
 
Особое внимание обывателей привлекла презентация приборов для самоконтроля – тест-полосок, инновационных тонометров, глюкометров, в том числе имеющих голосовое сопровождение – то есть, контроль могут производить люди незрячие. Главной новинкой форума стал опытный образец прибора, позволяющего осмотреть собственное глазное дно.
 

Сахарный диабет и инсулин: надежды и ожидания

 
Если говорить о лечении, то поддерживать жизнеспособность больных 1-го типа заболевания (инсулинозависимый сахарный диабет) по-прежнему позволяют только регулярные инъекции инсулина. Напомним, что этот препарат был создан и впервые успешно опробован в 1921 году канадским физиологом Фредериком Батнингом, дата рождения которого – 14 ноября – и провозглашена Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом. Появление инсулина в арсенале лечебных средств стало значимым событием во врачебной практике. До этого большинство больных умирало примерно через год от начала заболевания. Открытие и применение инсулина позволило больным жить полноценной жизнью.
 
Большинство выступающих на конференции высказались за децентрализацию закупок инсулина и за рецептурно-компенсационный механизм обеспечения инсулином больных сахарным диабетом. Остается надеяться на то, что при решении вопроса закупок инсулина право каждого пациента иметь доступ к качественному обследованию и лечению теми препаратами, которые необходимы больному, будет удовлетворено.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм