Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Коклюш: что это за болезнь и как ее избежать

Коклюш: что это за болезнь и как ее избежатьКоклюш – это инфекционная болезнь, при которой воспаляются верхние дыхательные пути и наблюдается сильный, длительный, приступообразный кашель. Заболевание обычно протекает остро, оно чрезвычайно опасно для маленьких детей (особенно возрастом до 1 года). Чаще всего коклюшем болеют дети до 5 лет, которых вовремя не привили.

Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis, заражение происходит воздушно-капельным путем. Бактерия выделяет токсины, а они, в свою очередь, раздражают слизистую дыхательных путей. Результат – спазм бронхов и диафрагмы, что приводит к сильным приступам кашля. Коклюш очень заразен, особенно во время контакта с больными с 1 по 25 день течения болезни. Примечательно, что иммунитет после перенесенного коклюша чаще всего пожизненный.

Симптомы болезни

Коклюш длится долго – в среднем полтора месяца. Течение болезни можно разделить на 3 периода: катаральный, пароксизмальный и выздоровление.
В первом периоде, который длится в среднем 2 недели, наблюдается насморк, небольшое повышение температуры, кашель, на который никак не действуют противокашлевые препараты.

На 3-й неделе начинается второй, самый сложный период, когда приступы кашля становятся сильными и частыми. На этой стадии болезнь приобретает чрезвычайно опасный характер для грудных детей, ведь у них не бывает типичного кашля. Приступы могут привести к кратковременной остановке дыхания у малыша, что угрожает жизни ребенка.

Выздоровление при коклюше проходит долго, а приступы пароксизмального кашля могут случаться на протяжении нескольких месяцев.

Диагностика и лечение коклюша. Осложнения при коклюше

Диагностировать болезнь бывает сложно, ведь сначала ее принимают за обычную ОРВИ. Главный симптом здесь – характерный кашель. В целом только врач может определить коклюш на основе симптомов и лабораторных анализов.

Во время лечения большое значение имеет доступ больного к свежему, влажному воздуху. Для борьбы с бактерией используют антибиотики, для облегчения симптомов кашля – антигистаминные, противокашлевые и нейролептические препараты.

Коклюш опасен еще и своими осложнениями, самое частое из которых – пневмония. Она возникает из-за коклюшной палочки или же из-за бактериальной инфекции, которая возникла в ходе болезни. В этом случае заболевание очень опасно для новорожденных и совсем маленьких детей, летальный исход при этом не исключен.

Роль профилактики при коклюше

Если говорить о такой опасной и неприятной болезни, как коклюш, ее легче предупредить, чем лечить. В этом поможет вакцинация, которая вырабатывает иммунитет против данной болезни. Вакцина от коклюша включена в АКДС (Адсорбированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка). Прививка от этих болезней есть в календаре вакцинации, для формирования стойкого иммунитета ее нужно делать 5 раз: в 2, 4, 6, 18 месяцев и в 6 лет.

Коклюш – это очень серьезно, особенно для детей первого года жизни. Не случайно большая часть прививок от этой болезни делается именно в это время. Не стоит подвергать своего ребенка неоправданному риску, ведь эту болезнь гораздо проще предупредить, чем вылечить. 

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм