Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Чтобы всё было стерильно!

Это слово сегодня употребляется часто, и не всегда в его точном значении. «Чтобы пол в казарме через 10 минут был стерилен!» - может, например, сказать суровый (и интеллигентный) старшина солдатам. Выполнить этот приказ в буквальном смысле, конечно, невозможно, поскольку под стерилизацией понимается, как говорится в словаре, «полное освобождение какого-либо предмета или материала от микроорганизмов». Причём под последними подразумеваются не только вирусы и бактерии, но и грибы, и прионы (особые белки, могущие быть возбудителями опасных болезней). Достичь этого с помощью тряпки и ведра воды, конечно, невозможно.

Если говорить серьёзно, то стерилизация особенно важна в медицине, где попадание в организм пациента или врача даже небольшого количества микробов может быть очень опасным. Поэтому медицинские инструменты и перевязочные материалы в обязательном порядке стерилизуют, а одежду и помещения, в которых происходят ответственные процедуры - например, хирургические операции - дезинфицируют. Дезинфекция означает, что количество потенциально опасных микроорганизмов должно быть сведено до безопасного минимума.

С тех пор, как была найдена связь между микроорганизмами и многими болезнями, врачи стали бороться за соблюдение стерильности в своём ремесле. К настоящему времени разработаны разные способы дезинфекции и стерилизации. Они делятся на большие группы в зависимости от того, какой принцип при этом применяется:
  • Химический – с помощью обработки теми или иными убивающими микроорганизмы химическими веществами. Медики древности использовали для этого мёд, который действительно содержит антисептики. С XIX в. для этого стал в основном употребляться этиловый спирт. Он и сегодня используется в медицинских учреждениях, наряду с другими антисептическими растворами.
  • Термический – под действием высокой температуры. Этот способ тоже известен давно: в Древнем Риме медицинские инструменты перед операцией нагревали, а в Средние века чумных больных и вещи, с которыми они соприкасались, сжигали на кострах. Сегодня медицинские инструменты и одежду стерилизуют насыщенным водяным паром или просто горячим воздухом, при температуре не менее 120°C( при 100°Cнекоторые опасные бактерии выживают, поэтому простое кипячение менее эффективно). Для этого используются специальные устройства - термостаты-стерилизаторы и автоклавы.
  • С помощью яркого света ультрафиолетовой части спектра, который убивает бактерии. Этот способ был разработан уже в XX в., но сейчас активно применяется, потому что имеет много преимуществ. Лампы, излучающие нужный свет, дезинфицируют мягко, безопасно и в то же время эффективно.
Зачастую в практике применяется комбинация этих способов – например, когда медицинские инструменты обрабатываются сначала спиртом, а затем ультрафиолетом. Стерилизованный инструмент хранится в специальных ёмкостях – биксах, камерах и шкафах - где он может в подготовленном виде дожидаться новой операции.

Конечно, никакой метод стерилизации не может обеспечивать безопасность на 100%, в том числе из-за человеческого фактора. По этой причине врачи стараются по максимуму переходить на одноразовые инструменты и другие медицинские принадлежности. Но сделать одноразовым всё также невозможно – поэтому стерилизация и дезинфекция будут оставаться столь же актуальными, как и сотни лет назад. К счастью, сегодня мы обладаем для этого гораздо более эффективными средствами и инструментами, чем наши предки.

Читайте также: В МОЗ Украины утвердили государственные санитарные нормы по дезинфекции медицинских изделий

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм