Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Сергей Либстер: «Главная заповедь хирурга – быстро, безболезненно, безопасно».

Сергей Либстер: «Главная заповедь хирурга – быстро, безболезненно, безопасно».Луганск один из четырех городов Украины, где микрохирурги делают успешные операции по восстановлению функций травмированной кисти руки. Идея создать такое отделение на базе второй городской многопрофильной больницы принадлежит человеку, чьи руки по праву можно назвать «золотыми», Сергею Борисовичу Либстеру.

Интервью было назначено на вечер, так как весь день у заведующего отделением травматологии расписан по минутам. Нас встретил он с улыбкой и нескрываемым желанием работать для Украины.

–        Сергей Борисович, с Вашей легкой руки 7 лет назад в Луганске появилось такое направление в травматологии, как хирургия кисти. Что сделано за это время? И что представляет собой отделение в настоящее время?

–        Сегодня отделение травмы кисти, без ложной скромности, этосовременное отделение европейского уровня. Здесь созданы прекрасные условия для пациентов и персонала. Есть отдельная операционная, уникальное оборудование микроскоп и, самое ценное, великолепный молодой коллектив, который может и хочет работать. Есть и успехи: пришитые пальцы, кисти… которые живут и функционируют.

–        Что было самым сложным на пути становления?

–        Во-первых, сама идея создать в Луганске отделение травмы кисти. Так сложилось, что мы не можем быть впереди. А мы сделали это! И я горжусь этим! Во-вторых, далеко не все верили в востребованность узконаправленной специализации. А мы доказали, что отделение необходимо в промышленном регионе. И, в-третьих, коллектив.  Я рад, что у нас работает амбициозная молодежь, которая настроена на результат.

–        Аналогичные отделения есть в Киеве, Донецке и Днепропетровске. В этой связке Луганск отстает, опережает или на равных?

–        Вы знаете, мне сложно говорить, опережаем или на равных. Потому что наше отделение по сравнению, к примеру, с донецким во главе с профессором Александром Борзых, очень молодое. Но у нас есть перспектива, как я уже сказал, молодежь, благодаря которой мы постепенно «подпираем» Киев, Донецк и Днепропетровск.

–        Если сравнить уровень микрохирургических операций, проводимых в Луганске, с зарубежной микрохирургией? Чего нам не хватает?

–        Не хватает технологий. Только технологий. У нас великолепные специалисты. Двое хирургов недавно прошли переобучение в Центре микрохирургии в Берне. Подготовка была очень серьезная. Во время экзамена за действиями ребят следила профессор и говорила (дословно): «если что-то не будет работать после операции, то я вам сертификат не подпишу».

–        Сергей Борисович, согласитесь, пациенты ждут от врача чуда. Всегда ли удается восстановить кисть после травмы?

–        Конечно, не всегда. Медицина по точности вторая после богословия. И поэтому  предсказать, спрогнозировать, что будет через месяц, год очень сложно. Я уже неоднократно говорил, что терпеть не могу, когда в киноленте показывают,  как хирург выходит из операционной, снимает перчатки, вытирает пот со лба и говорит: «Будет жить!». Одному Господу известно: будет жить или нет. Поверьте, любой врач старается сделать лучше для больного. Nolinocereне навреди. Вот заповедь врача. А главная заповедь хирурга быстро, безболезненно, безопасно.

–        Буквально недавно Вы были удостоены звания «Заслуженный врач Украины». Как  восприняли это событие близкие, коллеги? Как Вы себя чувствуете в новой ипостаси?

–        Я очень рад, что мне присвоили это звание. Как только увидел приказ на сайте Президента Украины, вместе с женой поехал на могилу к моему отцу. Жаль, что он не дожил до этого момента и, к сожалению, сам не был заслуженным врачом, хотя многое сделал для луганчан и области. А по поводу «звездной» болезни, то этим заболеванием я переболел еще в детские годы и, поверьте, рецидива не будет.

–        Есть такое выражение, глаза  боятся, а руки делают. Вам бывает страшно?

–        Бывает страшно и бывает очень страшно, но руки делают.

–        Сколько времени проводите в работе, у операционного стола?

–        Сегодня обычный рабочий день, а это порядка сорока консультаций. И еще после работы нужно заехать к одному лежачему больному.

–        А как восстанавливаетесь после тяжелого рабочего дня? Жена улыбкой встречает?

–        Семья это основа всего. И когда ты приходишь домой, важно, чтобы жена чувствовала, с каким настроением ты вернулся. Мне повезло: вместе с супругой по жизни мы с 1974-года. Она у меня хирург и ни в чем мне не уступает.

–        Человек жив, пока мечтает, покастремится идти вперед, хочет что-то сделать? О чем Вы мечтаете?

–        Я мечтаю, чтобы в Луганске наконец-то появилась больница экстренной хирургической помощи. Чтобы в ней были прекрасные операционные, оборудованные по последнему слову техники, реанимационные блоки, чтобы обязательно была вертолетная площадка… Эта идея принадлежит не мне, это идея моего отца. Но я очень хочу, чтобы она осуществилась. Такая больница дает больному драгоценный «час жизни», когда помочь человеку можно здесь и сейчас. Случись беда, скорая помощь не будет метаться из одной больницы в другую. Все будет сосредоточено в одном месте.

–        Какие-то подвижки в этом вопросе есть?

–        Конечно, к проекту с пониманием относится городской голова и городской совет. На ближайшее время намечено окончание проектирования операционного блока.

–        Сергей Борисович, однажды Вы сказали:«Если бы в детстве у меня не было спортивной закалки, то вмедицине я бы не выжил».Отчего такая уверенность?

–        Действительно, была такая фраза. Понимаете, спорт дисциплинирует.Это, во-первых.Во-вторых, настраивает на победу. А в-третьих, учит держать удар. А удары приходилось получать и их нужно было держать.И поэтому я благодарен спорту, своему тренеру Станиславу Данатовичу Калабину, царство ему небесное. Он так говорил: «мастерами спорта вы сможете быть все, но мне нужно, чтобы вы были классными людьми». Эту фразу каждый из нас, его учеников, пронес по жизни в сердце.

–        Спорт и сегодня занимает в Вашей жизни место…

–        Да, по субботам я играю в волейбол и получаю от этого огромное удовольствие. Конечно, уже нет той скорости, яростных атак, но есть игра, задор.

–        Ваша любимая книга?

–        Был такой писатель Юрий Герман. Его трилогию «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за все» мы читали еще на лекциях в институте. Книга учит самому главному в жизни построению отношений к пациенту, родственнику, любимому человеку. Из зарубежных авторов Селинджер «Над пропастью во ржи». А настолько книга «Человек среди людей» ФедораУглова. Это был уникальный торакальный хирург. Отец воевал с ним на фронте и видел, как тот мастерски оперировал. Когда Федору Григорьевичу задали вопрос: «У кого бы ты хотел лечиться: у классного специалиста или хорошего человека?» Он ответил: «У великолепного человека».

–        Помимо врачебной практики Вы являетесь депутатом городского совета. Какое направление курируете?

–        Я борюсь за то, чтобы ни одна школа не была закрыта. Знаете, когда говорят, что 20 человек в классе это много, то я вспоминаю годы учебы в институте. Нас в группе было 13 человек. А если бы нас было 30? Чему бы мы тогда научились? Поэтому моя позиция в этом вопросе непреклонна: даже если мы сегодня в чем-то и где-то проиграем, оставив все школы открытыми, то в будущем только выиграем. Также я считаю, что школьникам, как воздух, необходимы занятия спортом. Чем больше будет спортивных площадок, секций, тем чище будут наши дети.

–        Вижу, у Вас в кабинете висит календарь с фотографией бронзового призера Олимпийских игр в Пекине, заслуженного мастера спорта по боксу Вячеслава Глазкова. Он был Вашим пациентом?

–        Было дело. Когда Славик готовился к чемпионату мира, у него случилась травма.Мы сделали все, что было нужно.А вообще,Славик замечательный спортсмен. Это смена Кличко. Он настолько дисциплинирован и самокритичен, что с ним легко работать. Плюс он везде и всегда говорит: «Я луганчанин! И горжусь этим!».

–        Сергей Борисович, Вы тоже луганчанин. Были предложения покинуть родину?

–        Конечно. Но мы никому не нужны там. Украина наша земля и она нас подпитывает, кормит, оберегает. И только мы сможем сделать ее добрей и чище.

–        Вера Вам помогает?

–        Вера всегда в моей душе. И Преподобный Сергий Радонежский со мной.

–        Ваши пожелания жителям Луганщины и читателям информационного портала «Zdorov-info».

–        Мира, добра. Только в мире можно что-то делать и двигаться вперед. И любви. Потому что без любви ничего не получится. Все в жизни строится на любви: к семье, близким, работе. И поменьше разногласий. Господь дал нам все: и поля, и моря, и горы… Поэтому живите с миром на этой земле. Приносите добро людям и все будет хорошо!

–        Спасибо за беседу.

Для клиник и врачей инструмент медицинский хирургический в медтехнике ИТМЕД: