Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?

Некоторые продукты не усваиваются организмом человека, который, не зная об этом, продолжает  их употреблять. Таким образом, здоровью наносится вред, а мы удивляемся, почему ухудшается самочувствие и появляются все новые «болячки». Многие путают  аллергию на продукты с пищевой непереносимостью: но это разные вещи и подход к решению каждой из этих медицинских проблем – разный.

Что такое пищевая непереносимость

Непереносимостью пищевых продуктов называют негативную реакцию организма на прием определенных продуктов или на компоненты, находящиеся в них. Возникает такое состояние из-за неспособности человеческого организма их усвоить. Данная патология не имеет ничего общего с аллергическими реакциями. Согласно медицинской статистике, в Украине каждый третий человек с возрастом перестает нормально переваривать и усваивать молочные продукты, у каждого 100-го утрачивается способность к усваиванию злаковых – пшеницы, ячменя, ржи и др., не редкостью стала пищевая непереносимость грибов, бобовых, ягод – особенно клубники. После принятия таких продуктов при пищевой непереносимости организм реагирует не сразу, а через несколько суток или даже недель, в отличие от пищевой аллергии. Один из ярких примеров пищевой непереносимости – глютеновая энтеропатия. Это непереносимость глютена, злакового белка. 

Что такое пищевая аллергия 

Аллергическая реакция на продукты проявляется непосредственно после их употребления: через полчаса-час появляются симптомы, характерные для проявления любого типа аллергии, а не только реакции на пищу. Это кожная сыпь, покраснение кожи, насморк, кашель, признаки легкого удушья и т.д. От пищевой аллергии  страдает небольшой процент население – не более 2%. При принятии антигистаминных (противоаллергических) средств и отказе от продукта, вызвавшего аллергию, проблему в большинстве случаев удается решить. 

Почему появляется непереносимость продуктов и чем это опасно 

Пищевая непереносимость возникает при нарушении пищеварения: крупные недопереваренные молекулы, которые называются трансцитозами, всасываются организмом и не усваиваются. К такому состоянию приводят следующие факторы:
  • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • ферментативная недостаточность
  • пищевая аллергия
  • стрессы
  • употребление нездоровой пищи, содержащей консерванты, пищевые красители и.т.д.
В итоге такие продукты не только не приносят пользу, поскольку организм их не усваивает, но и приводят к заболеваниям. Иммунная система реагирует на трансцитозы, как на чужеродные вещества, попавшие в организм и начинает с ними бороться, вырабатывая антитела. С кровотоком такие антитела разносятся по всему организму и провоцируют воспалительные процессы в различных внутренних органах. Пищевая непереносимость может быть как приобретенной, так и врожденной. Но данная проблема маскируется под множество заболеваний и в итоге, если ей не заниматься, то вызывает целый «букет» хронических недугов, нарушает обмен веществ, провоцирует образование лишнего веса и др.

Как распознать пищевую непереносимость 

Определить, какой именно продукт не переносит ваш организм, поможет специалист. Для этого существует множество методов диагностики, специальные тесты и т.д. Во многих случаях коррекция рациона и образа жизни помогает решить проблему пищевой непереносимости. Поводом для обращения к врачу могут стать следующие реакции организма или состояния:
  • неудачные попытки сбросить или наоборот – набрать вес при нормальном питании, образе жизни и отсутствии эндокринных заболеваний
  • постоянное чувство усталости, раздражительность и слабость
  • расстройства ЖКТ
  • кожные высыпания
  • отечность, боли в мышцах и суставах.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм