Недостаток витаминов: как распознать сезонный гиповитаминоз

Кто в группе риска по развитию гиповитаминоза?
Заболевание проявляется такими признаками, как слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, кровоточивость десен, сухость кожи, боли в мышцах (в основном – в икрах), ломкость ногтей и волос. Данное состояние часто возникает к середине или концу зимы – началу весны, когда в организме запускаются восстановительные процессы и нехватка витаминов и микроэлементов может проявиться особенно остро.В группу риска по развитию гиповитаминоза попадают в первую очередь дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины. Также часто дефицит витаминов развивается у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, диетами, питающихся неполноценно и всухомятку. Ослабленный иммунитет и частые инфекционные болезни также могут сопровождаться дефицитом витаминов в организме. И одна из категорий риска по гиповитаминозу – это люди, ведущие активную физическую и умственную деятельность – спортсмены, студенты, артисты и т.д.
Какие факторы способствуют гиповитаминозу
Основной фактор развития гиповитаминоза – это неправильное питание: помимо того, что содержание активных веществ в сезонных овощах и фруктах снижается, неправильная термическая обработка пищи и употребление определенных продуктов могут привести к развитию дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз также может развиться при нарушениях работы органов пищеварения, когда ухудшается всасывание полезных элементов из пищи и их поступление в кровь.Нарушенные обменные процессы, бесконтрольный прием лекарств также могут привести к ухудшению усваивания полезных веществ. При тяжелых случаях дефицита витаминов может понадобиться стационарное лечение под наблюдением врача. Однако гиповитаминоз хорошо поддается лечению с помощью коррекции питания, употребления витаминных комплексов, которые поможет подобрать специалист.
Как избежать дефицита витаминов в организме

Также важно не допускать развития хронических болезней и уделять достаточно внимания уже имеющимся заболеваниям – поддерживать организм, соблюдать рекомендации врача, предпочитать полезные продукты, не переохлаждаться и избегать стрессов. Чтобы отслеживать показатели здоровья не пренебрегайте профилактическими осмотрами и посещайте своего терапевта или семейного врача для консультации не реже 1 раза в год.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна