Раздельное питание: преимущества и недостатки
Продукты, которые мы едим, влияют на наш вес, состояние кожи, работу органов пищеварения. Даже на настроение и стрессоустойчивость тоже влияет наш рацион, как бы странно это не звучало. Улучшить состояние здоровья и общее самочувствие помогает раздельное питание. Такое питание основано на создании рациона, в котором продукты разного химического состава не сочетаются. Зачем? Давайте разберемся.
Например, белковой пище для лучшего процесса переваривания требуется кислая среда, а углеводной пище – щелочная среда. Поэтому принцип раздельного питания (по диетологу У.Г. Хэю) не рекомендует сочетать одновременном приеме мясо, яйца, рыбу с картофелем, макаронами или бобовыми. Углеводная пища не сочетается с кислыми фруктами. Белковую и жирную пищу употребляют в небольших количествах, и отдельно (например, мясо или рыба – без масла или сметаны), а основывается меню на фруктах, овощах и салатах из них. Рафинированных продуктов, консервов, колбас, сахара и т.д. следует употреблять минимально или вообще исключить из рациона.
Привыкнуть же к такому режиму питания после «традиционных» котлет с картофельным пюре или рыбы со сметанным соусом нелегко. При смене привычного рациона могут возникнуть временные сложности с перевариванием и так сказать «побочный эффект» - вздутие живота или газообразование. Поэтому разрабатывать свой раздельный рацион лучше с учетом собственных показателей здоровья и под руководством диетолога.
Например, позавтракать можно фруктовым салатом с йогуртом или сделать бутерброд с кусочком сливочного масла и сыром. На обед хорошо съесть белковую пищу – мясное или рыбное блюдо, но заменив картофель или макароны овощным рагу или салатом, а также овощной суп. А поужинать можно картофельно-морковной запеканкой или макаронами под сыром. После перерыва – съесть фрукты в качестве десерта.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Основные принципы раздельного питания
Принцип раздельного питания был разработан диетологами, исходя из употребления продуктов, различных по химическому составу. То есть, само понятие «совместимость продуктов» основано на механизмах, которые в организме человека запускаются при переваривании пищи. При процессах переваривания белков, жиров и углеводов в желудке образуются различные среды. Принцип раздельного питания основан на совместном употреблении тех продуктов, при переваривании которых создается оптимальная среда, благоприятно влияющая на весь процесс пищеварения и, как результат – состояние здоровья человека.Например, белковой пище для лучшего процесса переваривания требуется кислая среда, а углеводной пище – щелочная среда. Поэтому принцип раздельного питания (по диетологу У.Г. Хэю) не рекомендует сочетать одновременном приеме мясо, яйца, рыбу с картофелем, макаронами или бобовыми. Углеводная пища не сочетается с кислыми фруктами. Белковую и жирную пищу употребляют в небольших количествах, и отдельно (например, мясо или рыба – без масла или сметаны), а основывается меню на фруктах, овощах и салатах из них. Рафинированных продуктов, консервов, колбас, сахара и т.д. следует употреблять минимально или вообще исключить из рациона.
Плюсы и минусы раздельного питания
Разделяя продукты, можно снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить и свести к нулю процессы брожения пищи и гниения непереваренной пищи в кишечнике. И, как результат – снижение интоксикации организма, улучшение состояния кожи, волос и т.д. Также раздельное питание помогает улучшить состояние здоровья при хронических проблемах с органами пищеварения, снизить вес, разнообразить свой рацион.Привыкнуть же к такому режиму питания после «традиционных» котлет с картофельным пюре или рыбы со сметанным соусом нелегко. При смене привычного рациона могут возникнуть временные сложности с перевариванием и так сказать «побочный эффект» - вздутие живота или газообразование. Поэтому разрабатывать свой раздельный рацион лучше с учетом собственных показателей здоровья и под руководством диетолога.
Примерное раздельное меню и полезные советы
Придерживаясь раздельного питания, диетологи советуют избегать перекусов и садится за стол, почувствовав голод. Следует не переедать, чтобы не перерастягивать желудок. Если вы съели продукты , содержащие белок, то следующий прием пищи должен быть не менее, чем через 4 часа. Фрукты не следует есть сразу после основной пищи, лучше съесть их через час-полтора после или за полчаса до основного приема еды. Горячие блюда не должны обжигать губы и язык, а холодные – не быть ледяными.Например, позавтракать можно фруктовым салатом с йогуртом или сделать бутерброд с кусочком сливочного масла и сыром. На обед хорошо съесть белковую пищу – мясное или рыбное блюдо, но заменив картофель или макароны овощным рагу или салатом, а также овощной суп. А поужинать можно картофельно-морковной запеканкой или макаронами под сыром. После перерыва – съесть фрукты в качестве десерта.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна