Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Сахар: сладкая жизнь под запретом?

Сахар: сладкая жизнь под запретом?Сахар уже который год занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов питания, без которых большинство людей не представляют жизни. Хотя, как полагают специалисты в области здоровья, на самом деле прожить без этой сладкой пищевой добавки вполне возможно, если только оставаться равнодушным к эффектным рекламным роликам сладостей и соблазнительно яркому их изобилию на витринах магазинов.

Впрочем, с раннего детства у каждого из нас любая радость и праздник непременно ассоциируется со сладким застольем и изысканными десертами. Сегодня мы попытаемся выяснить: стоит ли и почему отказывать себе в таком доступном удовольствии и детском капризе, как сахар.

 

Сахар – главный источник энергии

Сахар - источник энергии

Сахар представляет собой сахарозу в чистом виде, быстрый, легкоусваиваемый и простой углевод. Сахар (бытовое название сахарозы) расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу и поступает в кровоток, обеспечивая необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Вообще, полученная из расщепленного сахара глюкоза (норма концентрации: 100 мг сахара в 100 мл) обеспечивает свыше 50% ежедневных энергетических затрат человека.

Важно отметить, что глюкоза поддерживает защитную функцию печени против токсических элементов с помощью серных и глюкуроновых кислот. Именно поэтому в случае отравлений и некоторых заболеваниях печени пациенту незамедлительно делают внутривенную инъекцию глюкозы, а также назначают лекарства для очищения печени: «Пектацерол» (устраняет интоксикацию, повышает иммунитет), «Смесь печеночная» (снимает воспаление, нормализует обмен веществ). К слову, пациентам с хроническими заболеваниями печени и селезенки следует соблюдать сладкую диету.

Особую потребность в сахаре и различных сладостях испытывают люди интеллектуального труда и творческие личности. Во-первых, после сладкого десерта повышается уровень серотонина в крови («гормона счастья», который вырабатывает поджелудочная железа) – и у человека мгновенно поднимается настроение, работоспособность. Во-вторых, когда клетки головного мозга ощущают недостаток глюкозы, у сладкоежки начинает болеть голова и повышается слабость, утомляемость, апатия, раздражительность. Кроме того, не секрет, что большинство людей в период стресса потребляют безмерное количество сладостей, которые поставляют в организм «витамин счастья», успокаивая его, уменьшая риск образования тромбов и предупреждая артриты благодаря стимулированию кровообращения в головном мозге. Впрочем, если лечащий врач запретил употребление сахара, во избежание сердечных приступов, нервных нарушений можно пройти курс фитотерапии: «Седанов» (снижает напряжение, тревогу, нормализует сон), «Антистресс» (предупреждает последствия стресса).

Как видим, сахар действительно приносит пользу. А чтобы столь излюбленные и незаменимые сладости не навредили, нужно знать меру и вероятные последствия злоупотребления.
 

Сахар – «сладкая смерть» человека

Сахар – сладкая смерть
 

Сахар попадает в организм не только в чистом виде (сахарный песок, рафинад), а в большинстве случаев в составе конфет, десертной выпечки, кондитерских изделий, сладких напитков, изобилие которых сегодня обусловлено не столько потребностями населения (кстати, сахар любят практически все жители планеты – 7 миллиардов человек), сколько финансовыми интересами производителей сладостей.

Учитывая эффектную рекламу, которая воздействует на подсознание человека, повышая продажи, эксперты пришли к выводу, что сахар не является естественной жизненной потребностью организма, а лишь искусственно вызванной зависимостью. Потому что, во-первых, человечество прекрасно обходилось без сахара многие тысячелетия до появления возможности его добычи, а во-вторых, ученые не обнаружили в сахаре ни единого полезного для организма микроэлемента – ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки. По сути, сахар дает нам лишь высококалорийные углеводы, избыток которых образует целлюлит и провоцирует ожирение. Склонным к полноте людям важно запомнить: на 100 г сахара приходится приблизительно 409,2 кКал. Суточной нормой сахара, употребленного не только в чистом виде, но и в продуктах (соусы, выпечка, напитки и пр.), является 50 г – 10 чайных ложек. В борьбе с избыточным весом помогут такие фитокомплексы: «Фитоподдержка при коррекции веса» (снижает аппетит, ускоряет метаболизм), «Гарциния-Форте» (сжигает жировые запасы).

Чрезмерное потребление сладостей, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают ожирение, является главной причиной сахарного диабета. Дело в том, что сахар расщепляется благодаря вырабатываемому поджелудочной железой гормону инсулину. При злоупотреблении сладкими продуктами питания инсулина становится недостаточно для расщепления и полноценного усвоения сахара, избыток которого поступает в кровь, создавая тромбы, и провоцирует диабет. Данное серьезное заболевание требует немедленного лечения: помимо отказа от сладостей, нормализации веса и инсулиновых инъекций, следует принимать фитопрепараты: «Олиджим (ИНУЛИН+джимнема)» (снижает уровень сахара в крови), «Фитоподдержка при сахарном диабете» (восстанавливает работу поджелудочной железы, корректирует углеводный обмен).

Чтобы предупредить возникновение и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, аритмия, атеросклероз, сердечная недостаточность и пр.), необходимо контролировать артериальное давление, которое повышает сладкая пища. Избыточный сахар и повышенный холестерин в крови делают стенки кровеносных сосудов более тонкими и проницаемыми и одновременно способствуют образованию тромбов. Поэтому в случае риска подобных заболеваний необходимо нормализовать не только углеводный, но и липидный обмен и, конечно же, артериальное давление: «Ювенкор» (укрепляет сердце, повышает эластичность сосудов, предотвращает сгущение крови), «Смесь для снижения давления» (нормализует АД).
Статистика показывает, что в основном от нарушений сердечно-сосудистой системы страдают люди пожилого возраста, которые любят побаловать и себя, и любимых внуков сладостями. Тем не менее, ребенка нужно приучить к норме сахара, который в избытке сжигает кальций, в результате чего повышается кислотность в ротовой полости. Сладости постепенно нейтрализуют защитные функции в борьбе с болезнетворными бактериями, что приводит к кариесу: сахар буквально разъедает зубную эмаль. Для восполнения недостатка кальция неисправимым сладкоежкам следует принимать «Кальций-фитобаланс», «Горный кальций». Также у детей, непомерно потребляющих сладости, часто возникает аллергия, предупредить которую помогут препараты растительного происхождения: «Фитоподдержка при аллергии и воспалениях» (повышает защитные функции организма), «Смесь противоаллергическая» (выводит аллергены), «Солодка» (снимает воспаление).

Как видим, любовь к сладостям очень опасна для здоровья взрослых и детей. Во избежание выше указанных заболеваний специалисты рекомендуют заменить белый сахар на целебный мед или на более безопасный коричневый сахар, который богат калием, кальцием, железом, медью, а также отдать предпочтения дарам природы с высоким содержанием глюкозы (фрукты, ягоды, овощи, орехи). Так что не стоит отказываться от приятной радости – полакомиться любимой сладостью. Просто нужно соблюдать меру во всем – тогда сладкая жизнь будет долгой и счастливой.
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм