gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Диета при сахарном диабете – залог качества жизни и лечения

Профессиональный хоккеист Бобби Кларк, знаменитый теннисист Билл Тальберт, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Гири Холл, сноубордист с мировым именем Шон Басби … А еще Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Фаина Раневская, Михаил Горбачов… Что связывает всех этих людей? Общий диагноз – сахарный диабет.

Сладкий диагноз

В переводе с греческого диабет означает «истечение». А само выражение «сахарный диабет» следует понимать как «теряющий сахар». Это заболевание эндокринной системы связано с нарушением или повышением сахара в крови. Проявляется глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов.

Считается, что есть два типа диабета – инсулиноЗАвисимый и инсулиноНЕзависимый.

Диабет I-го типа возникает при инсулиновой недостаточности в организме. В основном он проявляется в молодом возрасте и требует введения инсулина. Начинается остро, иногда больной попадает в больницу в тяжелейшем состоянии.

II-ой тип сахарного диабета наиболее распространен. Им страдают 90 процентов диабетиков. Обычно развивается у людей с избыточной массой тела после 40 лет. На первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется.

Сахарный диабет – распространенное заболевание. По статистике, количество больных с таким диагнозом во всем мире превысило 200 миллионов человек. В тоже время  есть мнение аналитиков, что тех, кто не знает о наличии болезни, столько же.

Правда о последствиях

Болезнь настолько коварна, что в отсутствии лечения поражаются все сосуды и системы организма. Все начинается с постоянной жажды и частого мочеиспускания. Человек быстро теряет вес, без особых физических нагрузок испытывает слабость. При ходьбе появляется боль в ногах, могут неметь конечности, постепенно поражаются стопы. Неудобная обувь приводит к возникновению язв, которые грозят воспалением и даже гангреной.

Со временем ухудшается зрение, вплоть до полной его потери, нарушается работа печени, почек, желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевыводящих путей, выпадают зубы. Из-за сниженного иммунитета обычная простуда может превратиться в воспаление легких. Сердце не выдерживает такого всеобщего сбоя организма...

Нет, я не пугаю вас. Наоборот. Моя цель - предупредить об опасности!

С чего начать?

Как же противостоять неизлечимой болезни? Как продлить качество жизни и уберечь себя от страшных последствий?

При первых симптомах обязательно обратитесь к эндокринологу для установления диагноза и назначения лечения. Вторым этапом обратите внимание на свое питание и адаптируйте его к форме диабета. Самостоятельно справиться с этим сложным заданием невозможно. Для этого нужны квалифицированные специалисты. К примеру, при Луганском медицинском центре «Анкас» работает Школа больных сахарным диабетом. Занятия бесплатны, они проходят каждый четверг с 10.00 до 12.00.

Для жителей Украины Центр предлагает возможность on-line общения. Зайдя на форум Всеукраинского медицинского портала «ZDOROV-INFO», вы можете в любое удобное для вас время задать свой вопрос и получить профессиональную консультацию врача-эндокринолога.

Школа больных сахарным диабетом

Существует такое выражение: диабет – не болезнь, а образ жизни, но только для тех, кто его соблюдает. И если лечение сахарного диабета назначит ваш эндокринолог по месту жительства, то Школа научит, прежде всего, здоровому образу жизни.

Итак, что предлагает Школа больных сахарным диабетом?

  • проведение мастер-класса по правильному питанию по хлебным (углеводным) единицам;
  • мы расскажем вам о воздействии фитотерапии на организм больного. Познакомим с препаратами, которые будут способствовать эффективности лечения. К примеру, на фоне приема такого профилактического средства, как Omega 3, нормализуется пищеварение и жировой обмен, что особо важно при лечении диабета. Улучшить мозговое кровообращение, микроциркуляцию и память можно с помощью фитопрепарата Готу кола. Поддержит и укрепит организм всем нам знакомая Эхинацея. При диабете важно увеличивать приток крови в области, испытывающие в той или иной степени недостаток в ней, включая мозг, нижние конечности, артерии, вены и даже мельчайшие капилляры. Такой эффект дает фитопрепарат Гингко-Билоба;
  • на занятиях вы научитесь составлять для себя ежедневное меню;
  • познакомитесь с возможными осложнениями сахарного диабета и узнаете, как им противостоять;
  • опытный специалист подберет для вас глюкометр и научит им правильно пользоваться. Выбор модели прибора особо важен для больного диабетом, так как уровень сахара в крови нужно измерять ежедневно. А значит глюкометр должен быть, прежде всего, удобным и многофункциональным;
  • мы выдадим вам методические пособия по продуктам питания и их заменяемости.

И напоследок. Если вы заметили у себя признаки заболевания или недомогания, которым нет объяснения, срочно обратитесь к эндокринологу медицинского центра «Анкас» для постановки глюкозо-толерантного теста. Это поможет выявить наличие заболевания на ранней стадии.

Помните, сахарный диабет - грозное заболевание, но, вооружившись знаниями, поверив в себя и свои силы, вы обязательно победите!

Верьте! Боритесь! Побеждайте!

Информационный портал «ZDOROV-INFO»
Татьяна Зеленская.


Поиск клиники




Алкофарм