Перевозка больных

Почему врачу тяжело в интернете?

Технологии, которые используются в интернете для создания сайтов и продвижения услуг, становятся все разнообразней. И все дальше отходят времена, когда интернетом мог заниматься любитель. Целая когорта IT-специалистов, получивших специальное образование, трудятся в сети.

В пространстве интернет образовались профессиональные кластеры. И каждый из них стремится постичь премудрости интернета. Врачи нисколько не отстают от прогресса, ведь современная медицина одна из высокотехнологичных отраслей.

Вашему вниманию предлагается один из часто задаваемых сегодня вопросов относительно «раскрутки» сайта клиники.
 
Вопрос врача:

Сейчас много говорят о продвижении медицинских услуг в интернете. Создаются специальные рекламные или продающие страницы, так называемые landing page. У нашей клиники есть свой сайт. Я не совсем понимаю,  зачем существующему сайту необходима отдельная landing page? Я, возможно, буду не права, но продающая страница по законам интернет-маркетинга не должна повторять сайт. ЧТО БУДЕТ ПРЕДЛАГАТЬ ЭТА СТРАНИЦА? 
 
Относительно продающей страницы (landing page) поясняю.

Посадочные страницы, если правильно давать перевод, могут использоваться в разных вариантах. Это могут быть действительно автономные страницы в интернет, рекламирующие одну услугу или лечебно-диагностический комплекс. Это могут быть микросайты клиник. Примеры можно посмотреть на Медицинском портале Здоров-Инфо. Посадочной страницей может быть также главная страница основного сайта клиники или его внутренние страницы.

Зачем существующему сайту отдельная landing page? Здесь необходимо поставить вопрос так: что видит на экране монитора пациент в ходе поиска тех или иных медицинских услуг? Видит ли он сайт? НЕТ! Пациент по своему запросу видит отдельную одну страницу сайта с конкретным адресом в интернете. Связь отдельно расположенных страниц при помощи объединяющих ссылок (поддоменов – доменов подчиненного уровня) создаёт ВИДИМОСТЬ сайта, как единой книги. Но это только видимость. Каждая страница существует отдельно, как информационно законченная единица в пространстве интернет. Именно поэтому поисковым системам удаётся найти ответ на конкретный запрос пациента. Если бы эти страницы существовали подобно папке с завязкой, то есть папка - это сайт, а страницы - это вложенные документы, то в этом случае поисковик не мог бы "развязать" каждую папку или тратил бы на это очень длительное время. Итак, каждая страница сайта в идеале - это ответ на один терапевтический запрос пациента или на группу связанных (аналогичных) запросов. 

Целевая или посадочная страница (англ. landing page) — это веб-страница, которая информирует пациентов о медицинских услугах клиники. Как мы уже поняли, именно на нее происходит переход по ссылке из рекламного объявления. Целевая страница  усиливает эффективность рекламы, поэтому её часто называют рекламной. Также landing page радушно встречает пациентовиз социальных медиа и email-рассылок. Основная задача таких страниц – получить покупателя медицинских услуг из интернета и побудить к целевому действию, приходу в клинику.

Отсюда ответ на вопрос ЧТО БУДЕТ ПРЕДЛАГАТЬ ЭТА СТРАНИЦА? Она даёт конкретному пациенту ответ на его конкретный поисковый запрос относительно решения проблем со здоровьем.

Врач привык нести в мир «вечное, доброе, светлое», то есть вести медико-просветительскую работу. Но особенность интернет общения заключается в том, что пациент не интересуется "сайтом", ему не нужны тысячи страниц, которые не касаются его проблемы. Да и поисковая система не выдаёт сайты целиком, поисковик ищет ОТДЕЛЬНУЮ страницу, которая максимально соответствует запросу пациента.

Именно в этом и заключается искусство работы врача с пациентом через средства интернет. Врач на основании своего опыта и профессиональной интуиции загодя готовит ответы на те терапевтические запросы, которые могут возникнуть у пациента.
Именно поэтому на хорошо обустроенном сайте пациенты находят необходимые в их случае программы диагностики, лечения и реабилитации. Самому же пациенту необходимо понимать, что окончательный вердикт относительно лечения, безусловно, выносится только после личного осмотра пациента врачом.
 
Для врача доинтернетной эры сложность заключается всего лишь в одном: необходимо сменить алгоритм общения с пациентом. Профессионализм остаётся профессионализмом, но изменилась психология пациента. Что это означает?

До интернета общение врача и пациента происходило так. Соблюдался участковый принцип. Пациент был прикреплён к определённому участковому врачу, поликлинике и был обязан обращаться в назначенную регистратуру, чтоб получить справку в школу или лист нетрудоспособности. Сейчас мы живем в эпоху свободного выбора врача и лечебного учреждения и в эпоху интернета. Таким образом, пациент со своей проблемой не идет физически к врачу, но через интернет он обращается к врачу виртуально. Пациент заочно выбирает себе специалиста. Каков результат будет, если у клиники нет сайта? А если сайт не наполнен? Или содержит устаревшую информацию? Насколько эффективно "прятать под прилавок" свои квалификацию и лечебные методики? 

Итак, чем точнее заблаговременно подготовлен ответ врача, который выложен на отдельную страницу (landing page) в интернет, тем больше пациентов посетят этого доктора. Конечно же, если заинтересованность в посещаемости есть. Эра интернета и рыночных отношений призывают врача быть открытым и честным перед пациентом. Пациент же, в свою очередь, обязан принять на себя ответственность за свое здоровье и проявлять уважение к мнению лечащего доктора. 
 
Ответ врача:

Не лечат и не обследуют в интернете. А те, кто это делают - дилетанты. Лекарственные препараты -   применяются индивидуально, каждый лечебный протокол - индивидуален. А рентген - индивидуальная доза рад, в реабилитации - индивидуальная нагрузка, наркоз подаётся каждому пациенту и индивидуально дозирован. Но, как говорится, легко и просто тем, кто знает мало!
Рекламировать надо само лечение в той или в иной клинике. Можно рекламировать отдельно методики клиник, например - биоклей для лечения вен или безинвазивная биопсия. Но это даст конверсию в меньшей степени, чем продвижение по ключевым словам "лечение" к примеру.
 
Итог.

Почему врачу тяжело в интернете? Мышление врача очень конкретное. Именно это позволяет врачу лечить. Пациент же хочет найти в интернете уже готовый рецепт выздоровления. Именно это желание, к большому сожалению, позволяет процветать недобросовестности интернет-целителей и газетных знахарей.

Как совместить эти противоположные тенденции?

Безусловно, слово «лечение» встретится в подавляющем большинстве терапевтических запросов, но ключевым его назвать нельзя. И вот почему: лечение чего? кого? Поэтому ключевыми будут более конкретные запросы, например, «лечение ВЕН» или «ВАРИКОЗ», «лечение ПРОСТАТЫ» или «АДЕНОМА». Рекламировать же «лечение» в интернете – занятие сомнительное.

Вполне эффективный путь – это подавать объективную информацию о клинике, квалификации и практическом опыте врачей, о методах лечения и оборудовании. Но в равной степени старайтесь создать доверительную атмосферу, которая поможет убедить пациента в необходимости прохождения диагностики и врачебной консультации, в опасности самолечения.

Остаётся открытым вопрос: будет ли эту кропотливую работу в интернете делать сам врач?

Во всяком случае, как свидетельствует диалог, приведённый выше, попытка убедить врача самостоятельно произвести действия по «раскрутке» своего сайта не удалась. Очевидно, что необходимы специалисты популяризаторы медицины, которые в равной степени хорошо разбираются в технологических процессах интернета и психологии пациента.


К вашим услугам,
Медицинский портал Украины Здоров-Инфо,
Андрей Каспаревич

Медичні меблі в ITMED