Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Планируется внедрить новый принцип вызова скорой помощи без привязки к области – Минздрав

Планируется внедрить новый принцип вызова скорой помощи без привязки к области – МинздравВ Минздраве сообщают о своих планах относительно развития экстренной медицинской помощи в нашей стране уже в этом году. Планируется внедрить принцип экстериториальности: бригада скорой медицинской помощи сможет выезжать к пациентам без географической привязки к определенной области. Такую информацию во время ежедневного пресс-брифинга сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Зачем это нужно? Господин Степанов объясняет: если бригада скорой помощи в определенный момент времени находится рядом с населенным пунктом с другой области, откуда поступил вызов, она сможет этот вызов принять. Таким образом, медицинскую помощь пациент получит быстрее, чем если бы ожидал врачей своей области, находящихся в этот момент дальше.

Министр утверждает, что четкий алгоритм работы «скорой», исходя из принципа экстериториальности, уже разработан. Упрощает его внедрение наличие в машинах скорой помощи GPS-навигаторов. С их помощью диспетчер будет направлять на вызов бригаду врачей, которая ближе всего находится к пациенту. И при этом будет не важно, в какой именно области она пребывает, главное, чтобы она была ближе по расстоянию. 

Максим Степанов говорит, что пилотный проект по отработке принципа экстериториальности уже успешно работает во многих областях страны. И там, где он полноценно заработал, среднее время приезда скорой помощи на вызов существенно сократилось.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники