Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вызовы «скорой» в Минздраве поделили на 4 категории

Вызовы «скорой» в Минздраве поделили на 4 категорииВ Минздраве решили реформировать работу экстренной медицинской помощи в Украине: сделать ее более эффективной, а доезд медиков на вызовы оперативнее. Для этого все вызовы «скорой» поделили на 4 категории. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк во время очередного пресс-брифинга.

Итак, отныне вызовы «скорой» будут делиться на следующие категории:
  1. Критическое состояние пациента, «скорая» должна доехать до него за 10 минут. Имеются в виду состояния, угрожающие жизни человека, с высокими показателями смертности. Это может быть политравма, обструкция дыхательных путей и др.
  2. Экстренный вызов, медики должны доехать максимум за 20 минут. Опасность для здоровья и жизни пациента высокая.
  3. Неэкстренный вызов. Временных норм доезда «скорой» не установлено. Это обострение хронических болезней и состояния, которые не угрожают жизни человека, но требуют медицинской помощи. Показатели летальности здесь нулевые или незначительные. В идеале эти вызовы будут перенаправлены на первичное звено оказания медицинской помощи (семейные врачи). Но если у больного нет возможности обратиться к врачу «первички», бригада медиков к нему приедет, но не сообщается, через сколько времени.
  4. Непрофильные вызовы. Медики на вызов не едут, пациента будут консультировать в телефонном режиме.
Такое разделение, по мнению госпожи Садовьяк, поможет уменьшить время доезда медиков скорой помощи к пациентам, которые действительно в этом нуждаются.

Автор: Ольга Куприянова
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники