Медики нашли новые причины развития болезни Альцгеймера

Таким образом, повышенная концентрация бактерий может приводить к более сильному воспалительному процессу в мозге из-за воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов – то есть токсинов на мозг. Ведь изменения в клетках мозга при болезни Альцгеймера происходят из-за действия накопленного в них токсичного белка, отмечают исследователи.
Болезнь Альцгеймера или как часто называют данный недуг в разговорах – старческий маразм, заболевание, при котором нейроны (определенные клетки мозга) постепенно отмирают. Это приводит к развитию сенильного (старческого) слабоумия. Последнее исследование показало, что мозг умерших людей с болезнью Альцгеймера больше всего был населен бактериями Actinobacteria, чуть в меньшей степени – бактериями Propionibacterium acnes.
Актинобактерии в основном обитают в морской и пресной вое, почве, а также на растениях и животных. Данные бактерии важны для процесса разложения в природе органических веществ. Пропионибактерии акне являются возбудителями акне (угревой сыпи) у человека. Исследователи полагают, что у людей с болезнью Альцгеймера нарушен гематоэнцефалический барьер мозга, из-за чего бактерии попадают непосредственно в сам орган и вызывают в нем воспалительные реакции. Поэтому благодаря данному открытию медицинское отношение к самому недугу и его лечению может измениться.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
- Міжнародна діабетична федерація визнала п’ятий тип діабету: з чим він пов'язаний?
- НСЗУ: поява в ЕСОЗ обліку медичного обладнання
- Попри війну, бюджет на медицину було збільшено: коментарі Прем’єр-міністра України
- Які спостереження повинні проходити передчасно народжені діти?
- МОЗ: посилення антитютюнового законодавства в Україні