Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В чем опасность для здоровья пластиковой тары: выводы медиков

Безопасность пластиковой упаковки, в которую фасуют продукты, воду и лекарства, решили проверить индийские медики. Пластиковая тара не в первый раз становится объектом внимания исследователей: ранее медицинские эксперты из разных стран мира заявляли о канцерогенности такой упаковки. То есть, в упаковке из пластика и полиэтилентерефталата содержатся вещества, провоцирующие раковые опухоли. В этот раз индийские эксперты решили особенно тщательно изучить пластиковую тару, в которую упаковываются лекарственные препараты, пишет «Zee News».

Так, перед специалистами из индийского совета по медицинским исследованиям была поставлена задача определить, происходит ли выщелачивание вредных веществ, входящих в состав современной пластиковой тары, в жидкие лекарственные средства, находящиеся в такой упаковке. Речь шла об основных популярных жидких лекарствах от кашля, изжоги и т.д., поскольку именно при взаимодействии упаковки из пластика с жидкими веществами существует больший риск выделения в них вредных веществ, чем при взаимодействии с твердыми и сухими продуктами.  
Выщелачиванием называют процесс, при котором водорастворимые вещества вымываются из почвы, отходов или 
контейнеров - как в случае с пластиковой упаковкой. Требование провести исследование безопасности пластиковой тары 
было вызвано недовольствам среди населения: как оказалось, индийскими исследователями в составе ряда пластиковой 
упаковке некоторых популярных медикаментов были обнаружены свинец, сурьма, хром и диэтилгексилфталат. Однако 
некоторые экспертные группы подставили по сомнение результаты исследования индийских специалистов и потребовали 
повторного проведения анализа пластиковой тары.
Медики обратились к властям Индии с предложением заменить упаковку из пластика и полиэтилентерефталата на стеклянную тару. Как отмечают специалисты, особенно не рекомендуется использовать медикаменты, продукты питания и напитки в пластиковой упаковке пожилым людям и детям.Также повышается риск выделения вредных веществ из пластиковой тары в содержащийся в ней продукт при нагревании. Поэтому медики рекомендуют не хранить любые изделия или лекарства в пластиковой упаковке в тепле. Не рекомендуется использовать пластиковую тару от уже выпитой воды, сока или лекарств повторно.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники