Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Названа новая причина ухудшения памяти

Названа новая причина ухудшения памяти Биологи из Центра молекулярной медицины сделали открытие: продолжительный прием антибиотиков приводит к ухудшению памяти человека.

Исследование ученых показало, что продолжительный курс антибиотикотерапии, который, как известно, уничтожает кишечную микрофлору, также препятствует образованию новых клеток головного мозга и вызывает нарушения памяти. Эти результаты говорят о тесной связи между бактериями кишечника и мозгом человека.

Результаты данного исследования были опубликованы в Cell Reports.

В эксперименте использовались мыши, которым первые 7 недель давали обычную воду. Затем в воду начали добавлять антибиотики. После этого у грызунов уменьшилось образование новых клеток в гиппокампе — это часть мозга, ответственная за эмоции и переход короткой памяти в долговременную.

В итоге оказалось, что у грызунов сильно ухудшилась память. Ученые сделали вывод, что кишечная микрофлора влияет на работу центральной нервной системы через иммунные клетки. Поскольку эксперты установили, что инъекции иммунных клеток возвращают процесс образования клеток мозга на первоначальный уровень.

Кроме того, специалисты обнаружили, что лечение пробиотиками и двигательная активность также улучшают нейрогенез и память грызунов, которые подвергались лечению антибиотиками. По мнению ученых, данное открытие позволит улучшать психическое здоровье пациентов путем регуляции состава кишечной микрофлоры.

Эксперты пока не установили, дают ли такой же негативный эффект короткие курсы антибиотиков. Но при этом ученые полагают, что некоторые виды пробиотиков будут полезны тем людям, кому назначили лечение антибиотиками.

Пробиотики – это микроорганизмы или бактерии, а также продукты, которые содержат живые микрокультуры. Пробиотики способны улучшать иммунитет человека.

Также помогут улучшить память и повысить умственную работоспособность различные фитопрепараты, такие как МЕМОплюс, Глицин Форте Эвалар и другие. Перед приемом фитокомплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Какие продукты ухудшают память?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники