Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

К какому врачу жители Украины обращаются за помощью чаще всего? Результаты исследования

КардиологияУчастники волонтерского движения «Академия Здоровых Сердец» во главе с Натальей Холод ко Всемирному дню здоровья, который отмечают 7 апреля, провели интересное исследование. Его организаторы выясняли, к какому врачу жители Украины за первый квартал 2014 года обращались за помощью чаще всего.

Специалисты изучили данные страховой компании «АльфаСтрахование (Украина)», медицинской страховкой которой пользуются более 26 тысяч украинцев. Учитывая климатические условия нашего региона в начале года и типичные обострения конкретных заболеваний на конец зимы – начало весны, эксперты предполагали, что рейтинг самых востребованных медицинских специалистов возглавят терапевты и оториноларингологии. Однако медицинские карты больных показали неожиданные результаты.

Лидерами по обращению пациентов стали кардиологи и онкологи. Так, к лекарям сердца и сосудов записались на прием в течение трех первых месяцев почти 15% застрахованных больных, что примерно в 3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, можно говорить о том, что наше население стали чаще беспокоить сердечно-сосудистые заболевания, которые существенно помолодели: если в минувшие годы пациентами кардиолога в основном были люди в возрасте от 50-ти лет, то сегодня на сердце и сосуды жалуются и 35-летние больные.

Поэтому специалисты советуют контролировать артериальное давление уже с 18-ти лет – во избежание инфаркта и инсульта, на которые сегодня приходится 64% смертей в Украине (около 500 тысяч человек в год). Поэтому в каждой семье должен быть тонометр – механический, полуавтоматический или автоматический. В качестве профилактики гипертонической болезни, которая является предвестником многих сердечно-сосудистых патологий, необходимо: во-первых, корректировать питание, во-вторых, делать гимнастику, в-третьих, избавиться от вредных привычек, опасных для сердца и сосудов, и, в-четвертых, принимать фитопрепараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При стабильно высоких показателях артериального давления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и проводить комплексное обследование гипертонии. Потому что гипертоническая болезнь связана с серьезными патологиями, которые нужно лечить одновременно и эффективно. По мнению организаторов исследования, такие меры позволят в будущем году существенно снизить уровень заболеваемости и смертности в Украине от столь распространенных сердечно-сосудистых патологий.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники