7 апреля – Всемирный день здоровья

Именно поэтому каждый год Всемирный день здоровья посвящен конкретной проблеме глобального масштаба. Так, в прошлом году медицинские специалисты, члены общественных организаций, волонтеры говорили о гипертонии (артериальной гипертензии), которая наряду с иными патологиями сердечно-сосудистой системы лидирует по уровню распространенности и смертности в мире. Население обучали правильному измерению артериального давления, комплексу физических упражнений при гипертонии, а также говорили о поэтапном обследовании и правильном лечении гипертонической болезни.
Темой Всемирного дня здоровья в 2014 году выбраны трансмиссивные болезни – инфекции (в том числе смертельные), вызванные кровососущими членистоногими. Комары, клопы, клещи, пресноводные моллюски могут передавать опасное для жизни и здоровья заболевание от одного человека к другому, а, соответственно, они представляют собой реальную угрозу и дома, и на отдыхе – особенно в тропических и субтропических странах мира. В этих регионах, где процветает туризм, высок риск инфицирования из-за проблем с питьевой водой. По данным ВОЗ, каждую минуту в Африке от малярии умирает один ребенок.
Перечислим основные трансмиссивные болезни:
Малярия («болотная лихорадка») возникает от укуса комаров рода Anopheles («малярийных комаров»), которые обитают практически во всех климатических зонах, кроме субарктического, арктического поясов и пустынь. При попадании в организм человека паразиты поражают, в первую очередь, печень, а после инфицируют красные кровяные клетки. Человека мучает рвота, сильная головная боль, боль в суставах, а также наблюдается лихорадка, конвульсии. На сегодняшний день вакцины против малярии не существует, зато разработано множество эффективных препаратов.Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) распространена в странах Латинской Америки. Заражение происходит от клопов подсемейства Triatominae, которых разносят домашние и дикие животные, грызуны. У взрослых в большинстве случаев протекает бессимптомно, а вот пораженный детский организм испытывает невыносимую головную боль, лихорадку, отечность, увеличение лимфатических узлов, затрудненное дыхание, покраснение кожи. В любом случае подтвердить или опровергнуть опасения помогает анализ крови. Хронические поражения органов необратимы – лекарства могут лишь снизить летальность.
Желтая лихорадка – острое геморрагическое заболевание, распространенное в странах Африки и Южной Америки, которое возникает от укуса комара Aedes. Болезнь сопровождается резким повышением температуры тела до 41 °С, мышечной болью, тошнотой, рвотой, а также пожелтением кожных покровов (вследствие поражения печени и развития печеночной и почечной недостаточности). Специфических лекарств не существует, однако вакцинация и диагностирование на ранних стадиях повышают шансы на выздоровление, в противном случае при молниеносном протекании смерть наступает в течение нескольких дней. Человек, перенесший болезнь, приобретает пожизненный иммунитет.
Африканский трипаносомоз («сонная болезнь») развивается в результате укуса инфицированной паразитами Trypanosoma мухи цеце (род Glossina). Инфицированию подвержены жители и туристы регионов Африки, южнее пустыни Сахара, охватывающих территории 36 стран. При попадании в организм паразиты проникают в кровь, лимфу и поражают центральную нервную систему. Поэтому на заражение указывает резкое увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов, а также нарушенный цикл сна и активности (приступы маниакальной гиперактивности). Если в течение 5-ти лет лечение будет безрезультатным, болезнь завершается комой и смертью.
Эти и прочие трансмиссивные заболевания составляют 17% от общего числа известных на сегодняшний день инфекций. Однако, по мнению экспертов, уровень заболеваемости и смертности от трансмиссионных болезней реально снизить, если соблюдать меры безопасности – в частности, вакцинация перед поездкой в опасные регионы, использование москитных сеток, защитной одежды и пр. Именно информированию населения о столь распространенных и опасных трансмиссивных болезнях посвящен в этом году Всемирный день здоровья.
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Новые статьи:
- Як змінилися правила оплати лікарняних?
- Ляшко розповів про неправдиву інформацію стосовно цін на ліки та закупівлю їх лікарнями
- НСЗУ: переліки лікарських засобів, які підлягають реімбурсації було оновлено
- Внесення змін до Календаря профілактичних щеплень: коли очікувати фіналізований варіант?
- Підписання закону щодо регулювання виробництва та обігу дієтичних добавок