Инфаркт почки: почему возникает, какие симптомы заболевания?

Почему развивается инфаркт почки?
Причин возникновения инфаркта почки есть несколько, самые распространенные из них следующие:- Тромб в почечной артерии. В таком случае речь идет об ишемическом инфаркте почки. К возникновению тромбов приводит атеросклероз, когда в сосудах (не только почечных) образовываются атеросклеротические бляшки.
- Закупорка почечной вены.
- Такие болезни, как сероповидноклеточная анемия, синдром Марфана, нефросклероз, склеродерма.
Симптомы инфаркта почки
К признакам инфаркта почки относятся:- Внезапная острая боль в пояснице, а также в области живота.
- Повышенное артериальное давление.
- Тошнота и рвота как реакция на болевой синдром.
- Нарушение ритма сердечных сокращений.
- Наличие крови в моче, задержка или полное отсутствие мочеиспускания, резкое уменьшение суточного объема мочи.
- Потеря аппетита.
- Повышение температуры тела.
Инфаркт почек у новорожденных детей
Такая патология, как инфаркт почек, может возникать у новорожденного в первые дни жизни. Эта болезнь называется мочекислый инфаркт, она развивается по причине чрезмерного отложения кристаллов мочевой кислоты в районе почечных канальцев. Также эти кристаллы могут выделяться в избыточном количестве с мочой ребенка, на пеленках будут видны пятна кирпично-красного цвета.Мочекислый инфаркт возникает из-за резкого распада клеток, при котором выделяется большое количество пуринов, а из них образуется мочевая кислота. Обычно мочевая кислота самостоятельно выводится из почек новорожденного через несколько дней, и особого лечения не требуется. Серьезной опасности для здоровья малыша при этом нет, все, что требуется, – это подождать и увеличить количество потребляемой им жидкости для быстрейшего растворения солей. Однако держать ситуацию под контролем, несомненно, нужно.
Диагностика и лечение инфаркта почки
Поставить диагноз «инфаркт почки» можно на основе общей симптоматики и результатов анализов. О наличии проблемы сообщит повышение уровня белка в крови и моче. Также верным симптомом поражения почки является уменьшение суточного объема мочи, редкие позывы к мочеиспусканию. Для диагностики используется биохимический анализ крови, а также общий анализ крови, где высокими будут показатели СОЭ и лейкоцитов. Кроме того, больному будет назначено УЗИ почки, возможно проведение КТ, допплерографии, ангиографии.Лечение инфаркта почки, в зависимости от степени развития и области поражения тканей данного органа, может быть консервативным и оперативным. Заболевание лечат с помощью антикоагулянтов, пациента обязательно обезболивают. Хирургическое лечение подразумевает удаление почки, возможна ее трансплантация. В зависимости от объема поражения и нарушения функций почки дается прогноз для жизни пациента. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.
Поскольку одна из главных причин инфаркта почки – тромбоз, возникающий в следствие атеросклероза, профилактикой заболевания является нормализация питания и образа жизни. Полезная еда и физическая активность – основа здоровья и хорошего самочувствия.
Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна