Отеки: причины и опасность самолечения

О чем могут «рассказать» отеки разных частей тела
Часто к образованию отеков на щиколотках ног приводит малоподвижный образ жизни, лишний вес и ожирение. Особенно это касается лишних жировых отложений на животе: большой живот способствует повышенному внутрибрюшному давлению и сдавливанию вен, по которым идет отток крови на ногах.Чаще всего отекают лодыжки – отеки на данной части ног могут быть признаками целого ряда заболеваний:
- у беременных – нефропатии ( требует срочного обращения к врачу)
- нерегулярные отеки лодыжек могут быть признаком варикозной болезни. А отеки, которые образуются только с одной стороны, могут быть признаком тромбофлебита
- при одновременном отеке лодыжек и век проблема скорее всего в почках
- отек лодыжек вместе с отечностью живота и сосудистыми звездочками – признак проблем с печенью
- отеки на лице и «мешки» под глазами – симптом воспалительного процесса в почках
- отеки на кистях рук, стопах, голенях, пояснице – это важный признак развития сердечной недостаточности
- также отеки на разных частях тела могут возникать при гормональных нарушениях.
Как распознать отеки и чем они опасны

Больше всего беспокойства доставляют отеки ног: помимо болезненности и тяжести в ногах, с отекшими ногами тяжело передвигаться, из-за постоянной нагрузки деформируются мелкие кости стоп и сами стопы, развиваются дерматиты, вплоть до трофических язв. Не говоря уже о том. Что отечность – это симптом, а сама причина может скрываться в серьезном заболевании, угрожающем здоровью или даже жизни человека.
Что делать при отеках: почему самолечение недопустимо
Самолечение отеков может закончиться еще большими проблемами со здоровьем, поскольку чтобы решить вопрос, нужно установить истинную причину отечности. Самолечение диуретиками (мочегонными) может привести к вымыванию из организма месте с жидкостью необходимых для организма солей и микроэлементов. В итоге начинаются проблемы с сердцем, обменом веществ, костной тканью, суставами.Поэтому изначально следует обратиться к терапевту или семейному врачу, который в случае необходимости перенаправит пациента к кардиологу, хирургу, флебологу, эндокринологу и т.д. А снизить отечность и болезненность (при обязательном лечении, назначенном специалистом) помогут ванночки для ног, использование специальных гелей и мазей, физкультура, отдых ног в приподнятом положении (на подушке и т.д.).
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна