Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Простуда без температуры: в чем опасность?

Осенняя переменчивая погода способствует распространению вирусов и снижению иммунитета. Чаще всего в межсезонье мы болеем простудой: если мы не подхватили грипп или ОРВИ, то легкое недомогание, которое даже не всегда сопровождается высокой температурой, мы привыкли переносить на ногах. Однако отсутствие высокой температуры или «безобидные» 37,2 °С не означают, что болезнь не опасна для организма. 

Почему при простуде температура может оставаться в норме

Простудой принято считать недомогание, которое происходит на фоне переохлаждения организма и снижения защитных сил организма. Именно от иммунитета зависит, отделается человек легким насморком, першением в горле и т.д. после того, как попал под проливной дождь и отогревался горячем чаем или и не заболеет вовсе. Переохлаждения является пусковым механизмом, который активизирует уже находящиеся в организме бактерии, вирусы и т.д.

В первую очередь при переохлаждении страдают органы, в которых может находиться очаг хронической инфекции: это миндалины (гланды), пазухи носа, ослабленный кишечник. Также нестабильные писхо-эмоциональные состояние увеличивают вероятность простудиться – это стрессы,  конфликты, переутомляемость и т.д. В таких случаях температуры может и не быть или ее показатели не слишком высоки  - все зависит от индивидуальных особенностей организма, вида бактерий или вирусов, а также медикаментов, которые мы начинаем принимать самостоятельно при первых проявлениях насморка, кашля или першения в горле. Многие порошки, чаи, таблетки и сиропы от кашля, состав которых человек не всегда изучает, имеют жаропонижающие свойства. Таким образом вы можете «придушить» температуру, даже если она начала повышаться. 

В чем опасность легкой простуды 

Температура – далеко не единственный показатель, на который следует опираться, раздумывая идти к врачу или нет. Простуда может осложниться довольно серьезными заболеваниями, которые протекают без повышения температуры: хроническим тонзиллитом, синуситами (гайморитом в том числе), бронхитом, пневмонией (воспалением легких).

Если спустя неделю после простуды вас беспокоит кашель, насморк (особенно густые желто-зеленые выделения) или заложенность носа, головная боль, дискомфорт в области грудной клетки – обязательно покажитесь ЛОР-врачу, пульмонологу или терапевту. Наличие хронических очагов инфекции в организме может привести к серьезным заболеваниям сердца, почек, печени, суставов и других жизненно важных органов. К тому же под простуду может маскироваться герпетическая инфекция, аллергическая реакция и даже туберкулез!

Как лечить простуду: нужен ли врач?

Для лечения легкого простудного недомогания при отсутствии температуры в домашних условиях применяют:
  • постельный режим. Если температура тела в норме или не выше 37,2 °С – то все равно оставайтесь в постели. Иначе ваш ослабленный иммунитет не справится и вы рискуте получить более серьезное осложнение со всеми вытекающими последствиями и дорогостоящим лечением.  
  • обильное питье, отдых, сон, тепловые процедуры – горчичники, компрессы, теплая ванна (при температуре нельзя, не забывайте!)
  • обязательна влажная уборка и проветривание помещений. Только поручите это здоровым членам семьи.
Если в течении вы выздоровели, то все равно нелишним будет показаться потом врачу, чтобы он прослушал работу легких, сдать анализы и т.д. Если же дольше 5 дней улучшения не наблюдается, то визит к специалисту больше откладывать нельзя: только он сможет назначить правильное лечение.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED