Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Дефицит железа в организме: как заподозрить малокровие?

Железодефицитная анемия (малокровие) может возникать не только из-за плохого питания. Недостаток железа может длительное время никак не проявляться, что и является основной опасностью такого состояния. Больше подвержены железодефицитной анемии женщины, чем мужчины. Часто женщина не знает о проблеме недостатка железа, списывая свою усталость на загруженность рабочими и домашними делами.
 

Почему возникает дефицит железа

Железодефицитная анемия часто возникает на фоне хронических заболеваний пищеварительных органов. Потому что воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, наличие инфекции, уровень кислотности мешают железу нормально усвоиться организмом. К дефициту железа могут привести:
  • гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • эзофагит  - воспаление слизистой оболочки пищевода
  • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки
  • геморрой.
Также дефицит железа возникает при недостатке в питании продуктов, содержащих железо: печени, красного мяса, яичных желтков, зелени, овощей, гречки, фасоли и др. При беременности, менструации, скрытых небольших кровотечениях, которые остаются незаметными для человека, также понижается уровень железа и развивается анемия.

Железодефицитная анемия – последняя из стадий при дефиците железа, уже явно проявляются симптомы малокровия. Выявить дефицит железа на более ранних стадиях, когда его недостаток корректируется правильной диетой, можно только по анализу крови. А стойкая железодефицитная анемия устраняется только медикаментозным лечением.

Стадии развития железодефицита организме

Первая стадия железодефицитной анемии (ЖДА) - состояние, при котором показатели белка ферритина, который содержится в кровяных тельцах - эритроцитах, снижаются. Ферритин также содержится в печени и костном мозге человека. Обнаружить дефицит этого белка может только специальный анализ крови (забор крови производят из вены). Обычный общий анализ крови из пальца покажет уровень гемоглобина – красящего вещества крови, которое входит в состав эритроцитов, но уровень ферритина не покажет. Хотя пониженный гемоглобин - это уже показатель анемии, что требует дальнейшего лечения и консультации специалиста. Показатели уровня гемоглобина :
  • норма для женщин: 120-150 г/л
  • норма для мужчин: 130-160 г/л
Если человек не знает о таком состоянии и продолжает не сбалансировано питаться, не лечит хронические болезни органов пищеварения и т.д., то состояние переходит во вторую стадию и начинают проявляться первые симптомы дефицита железа:
  • нарушение аппетита
  • ломкость ногтей и сухость кожи
  • трещины в уголках рта
  • выпадение волос.
Если и дальше не обращать внимание на данные симптомы и не лечить ЖДА, то заболевание переходит в третью стадию и человек чувствует постоянную слабость, быстро устает, учащается сердцебиение и появляется одышка, болит и кружится голова. Малокровие вызывает нарушения полноценного питания тканей кислородом, а недостаток железа вызывает сбои в работе внутренних органов и может привести к тяжелым последствиям.   

Лечение и профилактика дефицита железа

Изначально важно выявить причину дефицита железа и устранить ее. Если это заболевания внутренних органов пищеварения, гинекологическая проблема и т.д., то назначить соответствующее лечение сможет гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, хирург, проктолог. Изначально при появлении первых симптомов малокровия и дефицита железа вы можете обратиться к семейному врачу или терапевту. Важно проходить профилактические осмотры, даже если у вас ничего не болит, хотя бы раз в год. Общий анализ крови поможет «увидеть» снижен или нет гемоглобин, заподозрить дефицит железа.

Если появились проблемы с желудком. Кишечником и т.д., то следует сразу же обращаться к врачу. Потому что как бы хорошо человек не питался, при заболеваниях органов пищеварения множество микроэлементов. В том числе и железа, просто не усваиваются организмом. Суточная потребность в железе:
  • у женщин: 21 мкг/кг
  • у мужчин: 13 мкг/кг
  • у детей: 22 мкг/кг
  • у подростков: 20-21 мкг/кг 
  • у беременных во второй половине беременности : 80 мкг/кг 
При тяжелых состояниях назначается переливание эритроцитарной массы. Диагностировав железодефицитную анемию, специалист назначит  железосодержащие препараты, длительность лечения которыми будет зависеть от степени заболевания. Не занимайтесь самолечением, поскольку при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) назначаются определенные препараты. Купленный самостоятельно на выбор железосодержащий медикамент вам может просто не помочь.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED