Перевозка больных

Седанов

«Лекарство» от стресса - умение быть ребенком

«Лекарство» от стресса - умение быть ребенкомЧто такое стресс? Дать определение стрессу так же сложно, как трактовать понятие счастье. И тем не менее, стресс - это ощущение, которое испытывает человек, когда не может быстро и эффективно справиться со сложной возникшей ситуацией. Стресс взвинчивает нас, тем самым подготавливая тело, как для борьбы, так и для бегства. Иными словами, стресс вызывает целую серию существенных физиологических изменений, которые помогают справиться с опасной для жизни ситуацией.


{jb_greenbox}Физические ощущения стресса{/jb_greenbox}

Ускоряется сердцебиение, зрачки расширяются, мышцы напрягаются, особенно плечевые и шейные. Подбородок становится «стальным», кровь оттекает от кожи, внутренних органов и перенаправляется в мозг и скелетные мышцы, ускоряется дыхание, напрягаются мышцы на висках и на лбу.

{jb_purplebox}Психологическая картина{/jb_purplebox}

Возмущение, ощущение словно много отдал и ничего не получил взамен. Чувствуете себя обиженным, хотя стараетесь (возможно) не показать этого. Однако скрытое раздражение со временем проявляется в виде бессловесной жалобы. Потом, возможно, возникают мысли: «Все против меня. Что еще им всем от меня нужно?». Рассудок не в силах обуздать чувства: внутри капризничает ребенок.

{jb_bluebox}Внутренний ребенок, или Реакция на стресс{/jb_bluebox}

Итак, внутри каждого из нас живет ребенок. Это научно доказанная теория. Об этом говорил Роберто Ассаджиоли в «Психосинтезе», в частности речь шла о субличностях. Фриц Перлз в гештальт-терапии развил тему различных частей личности, вступающих в диалог друг с другом. Эрик Берн, создатель трансактного анализа, описал не только внутреннего ребенка, но и взрослое, родительское эго-состояние. Словом, когда в жизни порядок – «внутренний ребенок» тих и спокоен. Если вдруг происходят какие-то волнения, - он плачет.


Т.е. реакция на стресс - это восприятие происходящих событий не такими, какими они являются здесь и сейчас, а такими, какими они были когда-то в прошлом, в детстве.
Возникает вопрос: кто же легче реагирует на стресс, без серьезных расстройств физического тела и психики? Ответ прост: это те люди, родители которых принимали ребенка таким, какой он есть (то есть те, кто получил больше безусловной любви). Им проще противостоять стрессу, так как они менее закомплексованы и способны на спонтанные реакции.

{jb_info}Делаем вывод: юмор + позитивное мышление = самое сильное лекарство от стресса.{/jb_info}

Проверить, насколько вы скованы очень легко. К примеру, сможете ли вы на дружеской вечеринке выдать что-нибудь смешное, нелепое: закукарекать или изобразить чью-то неуклюжую походку? А удастся ли вам во все горло закричать на улице, просто так, от хорошего настроения или в качестве психологического эксперимента?
Сколько ответов «нет» вы набрали? Или вы вообще отказываетесь понимать, зачем проделывать все эти глупые веши?.. Признайтесь честно: вы когда-нибудь завидовали людям, способным вот так непосредственно, взахлеб веселиться, хохотать до коликов, танцевать что-нибудь очень зажигательное, петь во все горло, бегать в мешках?.. Вы думали об этом, вот только что-то не пускало... Удерживало.
Закон сохранения энергии в психологии верен так же, как и в физике: если где-то ее прибавится, то в другом месте обязательно убудет. Если в детстве вам многое запрещали, то свои силы вы будете тратить на то, чтобы себя сдерживать. А значит – будете продолжать терять ощущение естественности и праздника, который всегда с тобой. Выходит так, что вам нужно, как воздух, чаще попадать в стресс. А умение переноситься в детство, дурачиться и находить творческое решение – ваш выход из кризиса.

{jb_brownbox}Детство как иммунитет от стресса{/jb_brownbox}

Одна из главных задач психотерапии, независимо от используемого подхода, - помочь клиенту воспринимать жизнь во всем ее богатстве и полноте, что очень важно для достижения успеха и преодоления стрессов. Психологическая стабильность личности напрямую зависит от непринужденности ее реакции, от «свободы слова» в прямом смысле этого выражения. Причем, это отнюдь не значит «резать» правду в глаза или бросаться с кулаками на своего обидчика. Если вы способны «выпустить пар», прекратив неприятное для вас общение (или сведя его к минимуму), если вам без особых усилий удается сохранять ваш ритм жизни, значит вы остаетесь собой при любых обстоятельствах. Вы устойчивы к стрессам. И устойчивость к стрессу берется вот в той детской части нас самих, которая позволяет дурачиться и ребячиться.

Детство как иммунитет от стресса


Не бойтесь себя, не стесняйтесь выпустить наружу те самые эмоции, которые делают вас смешными и нелепыми. Впадайте чаше в детство, потому что именно наша детская часть - это иммунитет от стресса.
А что же делать тем, кто не может себе это позволить? Обращайтесь к психологу или психотерапевту, которые помогут понять, где были сформированы комплексы, а затем помогут изменить стереотип вашего поведения. Помните, корни комплексов родом из детства. А значит важно отыскать их и как можно быстрее избавиться.

Верьте в себя. И у вас все получится!
 

Анна Снигур,
психолог-консультант, специалист Центра психологии «Имаго»


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм