Сухость и першение в горле: почему возникает фарингит

Почему мы болеем фарингитом: причины заболевания
Хронический фарингит часто развивается после перенесенного острого воспалительного процесс в глотке или носоглотке, вызванного вирусами. Также после перенесенной вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Но попасть в носоглотку и вызвать развитие фарингита бактерии могут из очагов хронического воспалительного процесса в других органах: при кариесе - из зубов, при хроническом тонзиллите – из миндалин, при синуситах – из носовых пазух, также из органов желудочно-кишечного тракта и т.д.Вызвать першение в горле и ощущение сухости может также постоянное механическое раздражение глотки: часто фарингиты развиваются у учителей, преподавателей, которые много и громко говорят, при работе на вредном производстве и вдыхании различных химических веществ, пыли, а также у курильщиков со стажем.
Как проявляется хронический фарингит

- постоянным першением в горле, ощущением в нем инородного тела
- заложенностью, которая ощущается в верхней части глотки и носоглотки
- сухостью в горле, которая вызывает рефлекторное частое глотание
- сиплость голоса, ощущения дискомфорта в горле
- отхаркивание вязкой мокроты, особенно утром.
Лечение и профилактика хронических фарингитов
Чтобы избавиться от хронического фарингита, изначально следует узнать истинную причину его возникновения. В этом поможет семейный врач, терапевт или отоларинголог (ЛОР-врач). Иногда причиной развития фарингита становятся проблемы с эндокринной системой, поэтому просто полосканиями горла или ингаляции тут не помогут. Чтобы снизить проявления першения и сухости в горле, следует уменьшить причины, способствующие, постоянному раздражению слизистых тканей глотки:- меньше пить кофе и алкоголя
- перестать курить
- стараться меньше говорить и напрягать связки, делать длительные перерывы после вынужденного долгого ораторства
- использовать растворы или настои для полоскания горла, ингаляторы или небулайзеры.
Чтобы избежать развития хронического фарингита, важно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и закаливать организм, своевременно лечить заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму. При нарушении носового дыхания рекомендовано его восстановление, также важно исключить вредные факторы или снизить их влияние – курение, алкоголь, работа на вредном производстве и т.д.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна