Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Искривление носовой перегородки: оперировать или нет?

Храп, не проходящий насморк и затрудненное дыхание – далеко не всегда последствия простуды. К таким проблемам со здоровьем может привести врожденная аномалия – искривленная носовая перегородка. Хотя в данном случае понятия «аномалия» - вопрос весьма спорный. Поскольку абсолютно ровная носовая перегородка – очень редкий случай. У большинства людей имеется небольшое отклонение носовой перегородки в одну или другую сторону. Но когда этот природный нюанс приводит к проблемам со здоровьем, возникает вопрос целесообразности лечения.

 

Почему возникают искривления перегородки носа

Основная причина, из-за которой носовая перегородка искривляется – это несоответствие в росте между костной и хрящевой тканями, из которых состоит сама перегородка. Это – врожденная аномалия, которая визуально не заметна и увидеть ее может только ЛОР-врач при личном осмотре с помощью специальных инструментов.  Подобный дефект моет быть и приобретенным: в данном случае искривление может быть как внешне незаметным, так и бросаться в глаза. Также носовая перегородка может искривиться из-за:
  • полученной травмы. Именно травмы являются наиболее частой причиной приобретенного искривления носовой перегородки. От ударов носом в детстве при неудачном падении, до спортивных травм или результата аварии
  • новообразований в области носа – полипов, попадания инородных тел
  • воспалительного процесса, который распространяется на костную и хрящевую ткани.

Как заподозрить искривление носовой перегородки: чем опасен такой дефект

Искривленная перегородка носа может быть причиной ночного храпа, постоянным головным болям, раздражению нервной системы и в итоге к снижению качества жизни. Также кривая носовая перегородка становится причиной более серьезных нарушений в организме: затрудненного дыхания, не проходящего насморка, поскольку при данной аномалии нарушается отток жидкости или секрета из носовых пазух. Способствует искривленная носовая перегородка частым воспалительным процессам в носовых пазухах, осложненному течению простудных заболеваний, аллергическому насморку.

Некоторые люди с дефектом носовой перегородки «лечат» себя сами при помощи назальных спреев или капель для носа. Что не только не помогает в итоге устранить проблему, но и приводит к истончению слизистой оболочки носа, хрупкости сосудов, нарушению сердечного ритма, развитию гипертонии вплоть до ишемического инсульта. 

Оперировать или нет искривление носовой перегородки 

Если перегородка искривлена незначительно, носовое дыхание не нарушено и проблем со здоровьем не возникает, то острой необходимости в операции нет. Нужно или нет проводить септопластику – хирургическую коррекцию перегородки носа, скажет с уверенностью только отоларинголог после проведения обследования. Не редки в ЛОР-практике случаи, когда септопластику приходится делать пожилым пациентам. Поскольку в молодости человек не обращал внимания на данный нюанс, а с возрастом эластичность тканей легких и их емкость уменьшаются, организм изнашивается естественным путем. В итоге дышать через нос становится все труднее и возникает необходимость хирургического лечения.

Септопластика может быть показана при:
  • хроническом отеке слизистой носа, постоянных воспалительных процессах в носовых пазухах – синуситах
  • частых простудных заболеваниях
  • носовых кровотечениях
  • сухости носовых пазух, зуде, болезненности вносу, области лица, не проходящих головных болях
  • затрудненном дыхании, храпе.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм