Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Мигрень как психосоматическое заболевание

мигреньВерно говорят, что все болезни от нервов, и о том, что все недуги начинаются с «головы». Эти утверждения списаны с изнуряющей и загадочной мигрени, первые упоминания о которой появились еще до Рождества Христова. И по сей день это терзающее состояние неврологической природы периодически не дает покоя головам примерно 10-12 % людей. 

Портрет «преступника»

Мигрень – заболевание, известное периодическими мучительными болями в одной из половин головы. Чаще всего встречается у женщин, хотя нередко страдают от нее и мужчины. Боли во время приступа настолько невыносимы, что «жертва» теряет работоспособность, стремиться принять горизонтальное положение, изолироваться. Среди сопутствующих основных симптомов могут наблюдаться тошнота и рвота, потеря пространственной ориентации, раздражительность или сонливость, гиперчувствительность к свету, звуку и запаху. В картине болезни симптомы различны, неизменно только одно – головная боль чудовищной силы. 

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Головная боль: от причин к исцелению

Найти и обезвредить

На фронтах затянувшейся войны медицины с мигренью давно ждут хороших вестей, ибо в этой схватке, на всем ее протяжении ни победителей, ни проигравших. Во все времена к загадочному недугу врачи относились с достаточным вниманием, но эффективного способа избавления от него до сих пор не нашли. Препараты, показывающие хорошие результаты у одного пациента, могут усиливать симптоматику у другого. Это значит, что стратегия и схема медикаментозного лечения строго индивидуальна и подбор ее требует обязательного обследования у квалифицированного доктора.

В последнее время популярна и довольно эффективна практика профилактического лечения мигрени. Она позволяет контролировать состояние и купировать приступы, но всё же не является гарантом того, что навязчивая боль снова не обрушится как снег на голову. В качестве профилактики специалисты рекомендуют принимать диетическую добавку Ювенкор, фитопрепарат Седанов, а также Смесь успокоительную.

Интересно поичтать: Почему болит голова, когда меняется погода?

Пусть не спешит отчаиваться тот, кому мигренозная «головоломка» известна не понаслышке. Успех лечения приступов – это только одна сторона медали. Куда эффективнее бороться с проблемой у ее истоков. Младшая сестра медицины, сравнительно молодая наука - психосоматика предлагает посмотреть на недуги в микроскоп неразрывной связи духа и тела. Наши болезни не только наследуются или приобретаются нами под действием внешних причин, но и формируются нами на бессознательном уровне. Качества характера, модели поведения, преобладание тех или иных негативных эмоций рождают в нас порой неосознанные внутренние конфликты, которые находят выход через разрушение физической гармонии, что вызывает заболевания. Такая глубокая подсознательная природа особенно типична для заболеваний, плохо поддающихся лечению, хотя связь с душевным и психическим состоянием имеет и обычная простуда. 

Среди характеристик личности, объединяющих страдающих мигренями людей, приверженцами психосоматических идей были выявлены такие, как эмоциональная незрелость на фоне достаточно высокого уровня интеллекта, тревожность, склонность к депрессиям, амбициозность, чувствительность, подавленная агрессия по отношению к окружающим. 

Статья по теме: Лечение головной боли без таблеток

Основные причины мигрени

Мигрень как психосоматическое заболевание возникает по нескольким причинам. Основные и часто встречаемые:

  • эмоциональный стресс;
  • снижение в крови серотонина — химического вещества, которое принимает участие в передаче сигналов между нервными клетками;
  • порок развития кровеносных сосудов;
  • наследственный фактор;
  • затянувшаяся депрессия;
  • неправильный образ жизни и режим дня;
  • влияние факторов внешней среды: яркого света, резкого запаха, спертого воздуха, высокой влажности, шума;
  • частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих вещества, вызывающие приступы мигрени (красное вино, ликеры, другие алкогольные напитки, выдержанный сыр, колбасы, черный чай и кафе, заменители сахара);
  • изменение гормонального фона у женщин и прием противозачаточных средств.

Симптомы заболевания

  • Пульсирующие головные боли в одной половине головы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение или понижение артериального давления.
  • Повышенная потливость.
  • Озноб.
  • Полуобморочное состояние.
  • Ощущение слабости и головокружение.
  • Мышечные спазмы.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Боли в разных частях тела.
  • Неприятные болезненные ощущения в животе.

Симптомы мигрени проявляются внезапно и сопровождаются чувством тревоги, беспокойства и страха.

Психосоматика предлагает путь психотерапевтического избавления от мигрени и многих других заболеваний без отказа от традиционного медикаментозного лечения и часто такая терапия имеет успех. Самостоятельно разрешить внутренние конфликты очень непросто. Необходима помощь специалиста, который в индивидуальной или групповой работе поможет найти истоки и устранить причины заболевания. Головная боль – больше не наша «головная боль».

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм