gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Как бороться с осенней депрессией?

Осенняя депрессияНаступившая осень, помимо неповторимой красоты листопада, привносит печально знакомое каждому второму ощущение «осеннего сплина» или, выражаясь научным языком, фотозависимую депрессию. Яркое лето позади, впереди долгие месяцы зимы, снега и морозов, под ногами чавкает слякоть, небо проливается унылым моросящим дождиком – как тут не погрузиться в тоску и печаль... Некоторые, конечно, находят в себе силы и энергию противостоять сезонной метеочувствительности, на их календарях продолжает отсчитывать дни август, а в их душах живет вечное лето. Осенняя депрессия. Сезонные изменения настроения, подавленность, плаксивость, нежелание работать и общаться друзьями или близкими, даже отсутствие желания заниматься любимым делом, бессонница, или, наоборот, чрезмерная сонливость – это далеко не полный перечень проявлений, которые  её характеризуют. Подверженный осенней депрессией человек не может найти себя в жизни, сдерживает свои потребности, теряет ощущение удовольствия.
 

Что становится причиной осенней депрессии?


Укорочение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном – всё это делает настроение мрачным, работоспособность низкой, мысли скучными, а действия – апатичными. Существуют и физиологическое объяснение этого феномена. Уменьшение солнечной активности ведет к повышенному образованию в организме человека гормона меланина, который может стать фактором, провоцирующим развитие депрессивных состояний. Его образование усиливается ночью и в темное время суток, а под действием солнечного света количество этого гормона уменьшается. Следовательно, осенняя депрессия в некоторой степени обусловлена короткими днями и недостаточной инсоляцией.


Еще одним фактором, который ведет к развитию осенней депрессии, является психологический аспект. Осень – это конец года. Каждый человек начинает переосмысливать события этого проходящего временного периода. Не всегда все получается, не все мечты и желания воплощаются в жизнь.  Способствует появлению депрессивных расстройств и хронические стрессы, повышенные требования окружающих, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон. А ведь напряжения на работе, отчетный период также возникают в осенний период. Это социальный фактор, способствующий появлению осенней депрессии.
 

Как бороться с осенней хандрой?


Ответ на этот вопрос так же разнообразен, как и различны мы сами. Существует множество простых способов борьбы с осенней депрессией.

· Во-первых, никогда не оставайтесь в темноте. Даже ночная лампа над кроватью не улучшит вашего состояния так, как это сделает люстра на потолке. Чем ярче свет и чем больше комнат в квартире освещено, тем лучше вы будете себя чувствовать.
· Во-вторых, оставшись дома, не смотрите страшных или депрессивных фильмов. Это дополнительная негативная нагрузка.
· В-третьих, если вы одиноки, больше общайтесь по телефону, встречайтесь с друзьями, родственниками. Если вы закроетесь в четырех стенах и в себе, это только усугубит положение дел, и ваша депрессия может стать весьма агрессивной.
· В-четвертых, каждый день находите время для прогулок на свежем воздухе. Это должны быть людные места: парки, оживленные улицы. Прогулки должны проходить только в светлое время суток.
· В-пятых, займитесь домашней уборкой. Иногда элементарное наведение чистоты может принести удовлетворение, даже наслаждение результатом ваших действий.
· Измените рацион питания, добавив в него продукты богатые магнием, например, гречку, горох и фасоль, зелень и зеленые овощи. Фрукты «радости» бананы и изюм, а также орехи и шоколад.
· Избегайте употребления алкоголя, особенно если целью становится борьба с депрессией. Спиртным вы только усугубите ситуации и можете даже вызвать привыкание.
· Не стоит пренебрегать и физическими нагрузками. Лучшим вариантом борьбы с депрессией можно считать регулярные походы в фитнес клуб, тренажерный зал, занятия йогой или танцами, но тем, у кого мало времени или нет большого желания или возможности для подобных постоянных занятий, можно взять за правило каждое утро делать 20-ти минутную зарядку. Физические нагрузки способствуют выработке гормона эндорфина – естественного антидепрессанта.
 
При возможности, в хорошую погоду, старайтесь подольше находиться на солнце. Пытайтесь наполнить свою жизнь тем, что вас радует и приводит в восторг больше всего. Любимые комедии, книги, музыка, встречи с друзьями, посещение мест или заведений, в которых вы давно планировали побывать. Обновите свой гардероб, добавив в него немного ярких и стильных вещей.

Но главное – с депрессией надо бороться на всех фронтах. Примите как факт, что хандра – это не проявление вашей личной слабости, а вполне закономерное научное явление, и вперед – за счастьем, позитивом и вечным летом!
 
Автор: Г.И. Назарова, врач-методист Луганского областного Центра здоровья                                                                  

Поиск клиники




Алкофарм