Современная наркология все больше приближается к педиатрии. – Иван Сосин, доктор медицинских наук, профессор
В Украине наблюдается невиданный рост детской наркомании. Возраст, в котором подростки впервые пробуют наркотики, опустился до 13-ти лет. Что самое страшное, большинство школьников после первого «знакомства» с опиатами уже не расстаются с ними никогда.
По словам доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного изобретателя Украины, заведующего кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ивана Сосина, современная наркология все больше приближается к педиатрии. Это явление называют омоложением контингента или феноменом антицепации: приобщение к наркотикам от отца к сыну, от матери к дочери, но только в более раннем возрасте.
– Сегодня у подростков особенно рано формируется табачная зависимость, – говорит основатель украинской научной наркологической школы Иван Кузьмич. – Вслед за ней – зависимость от курения каннабеноидов, иначе конопли. Параллельно с этим дети приобщаются к растворителям.
В поисках новых ощущений принимают разные таблетки... И если родители, узнав о трагедии, не будут бить тревогу, то самые драматические последствия, влекущие к преждевременной смерти их ребенка, неизбежны.
Сложившаяся ситуация требует особой подготовки врачей-наркологов. И поэтому в штате наркодиспансеров и клиник должны работать специалисты, знающие физиологию и патологию детского и подросткового возраста.
Отвечая на вопрос читателей информационного портала «Zdorov-info», как распознать ранние признаки наркозависимости, Иван Кузьмич сказал следующее:
– Начинать нужно с обучения родителей и учителей. Они должны быть предельно внимательны к своим детям во благо их здоровья, будущего и безопасности семьи.
Один из ранних признаков – появление жаргона в лексике. Подросток будет пытаться скрывать суть разговора и подбирать необычные названия для наркотиков. Далее – следует обращать внимание на визуальные формы: наличие заплетающейся речи, интоксикацию, неадекватно расширенный или суженый зрачок, сонливость, вялость, апатию… или наоборот – агрессию, раздражительность, перевозбужденность. Помимо этого могут меняться поведенческие реакции ребенка, его мотивация. К примеру, раньше он был отличником, а теперь пропускает школу и т.д. Т.е. взрослые должны подключать все органы чувств: слух, глаз, нюх…
– Что делать, если родители узнали, что их ребенок употребляет наркотики?
– Прежде всего, нельзя идти в сговор с ним. Ребенок зависимый, а родители могут стать созависимыми. Сколько случаев, когда семья помогает сыну или дочери-наркоману искать наркотики. Это страшная картина. Поэтому нужно как можно быстрее идти к врачу и следовать его действиям.
Также можно самостоятельно приобрести тесты на наркотики. Процедура очень проста: несколько капель мочи и тест показывает результат – положительный или отрицательный. Однако и тут родителям нужно быть начеку. Подростки идут на разные ухищрения, чтобы скрыть свою зависимость: вместо мочи берут ранее заготовленный чай или мочу друга, который не употребляет наркотики. Поэтому, чтобы добиться качественного результата теста, стоит застать ребенка врасплох или предложить ему сделать тест в присутствии отца или матери.
– Что дальше? Как мотивировать ребенка лечиться?
– Как только наступила физическая зависимость (ломка), наркоман начинает мучиться: тело ноет, руки-ноги выкручивает, боли дикие… В такой момент выход только один – нарколог, психотерапевт, лечение и реабилитация. Для тех, кто боится огласки, клиники идут навстречу – лечат больных анонимно. Ребенка не будут брать на учет и это позволит ему в будущем спокойно найти работу.
– Иван Кузьмич, у Вас огромный опыт общения с наркозависимыми и их родственниками, скажите, можно ли предупредить беду?
– Хороший пример, когда дети могут сами увидеть последствия употребления наркотиков. Для этого в некоторых городах, в том числе и Луганске, есть специальные экскурсии школьников в наркодиспансеры. Такие занятия очень действенны. Подростки видят наркоманов на разных стадиях заболевания: первоначальной, когда тело еще не повреждено, но разум уже нарушен, и последней, когда человек становится полнейшим инвалидом. И его жизнь в лучшем случае проходит между постелью, кухней и туалетом. Также важно рассказывать школьникам о том, что наркотики – это шаг к ВИЧ-инфекциям, сепсису, ампутации конечностей, слепоте, глухоте, полной беспомощности… Скажу откровенно, после таких занятий школьники уходят задумавшись.
В завершении беседы доктор медицинских наук Иван Сосин обратился к молодежи:
– Помните, легких наркотиков не бывает. Любой наркотик может привести к необратимым для организма человека последствиям и смерти. И поэтому я никому не желаю этой трагедии.
Также я хочу пожелать всем заботы о своем здоровье и о здоровье близких и родных. Несите друг другу радость и добро. Цените свою жизнь и наполняйте ее смыслом.
Для справки.
Иван Кузьмич Сосин родился 19 мая 1938 года в с. Октябрьское Красноградского района Харьковской области. В 1964 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания вуза до 1973 года работал врачом-психиатром в Харьковской областной психиатрической больнице Нововодолажского района. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1973 по 1976 год работал старшим научным сотрудником, руководителем научно-организационного отдела Харьковского института неврологии, психиатрии наркологии (ныне – институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины). С 1976 по 1978 год – главврач Харьковской городской клинической психиатрической больницы. В 1978-1982 годы – организатор здравоохранения областного уровня. С 1982 года в течение семи лет работал проректором по учебной работе Харьковской медицинской академии последипломного образования. В 1988 году защитил докторскую диссертацию, является доктором медицинских наук. С 1989 года имеет ученое звание профессора. По итогам успешной творческой деятельности в 1989 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Украины». С 1981 года по сегодняшний день – заведующий кафедрой наркологии ХМАПО. Имеет 53 изобретения и более 600 научных работ.
Татьяна Зеленская,
информационный портал «ZDOROV-INFO».