Малярия - болезнь не только туристов: что важно знать каждому

Почему о малярии заговорили вообще
День борьбы с малярией, 25 апреля каждого года, был учрежден в 2007 году Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) с целью привлечения внимания мировой общественности к борьбе против малярии. По данным ВООЗ, ежегодно малярией заболевают более 200 миллионов человек, а более 600 тысяч инфицированных умирают. Большая половина случаев малярии фиксируется в странах Африки, Азии, но также заражаются жители Ближнего Востока и стран Латинской Америки.Причем же здесь Украина, подумают некоторые. При том, что в некоторые регионах Европы также наблюдались вспышки малярии. А в прошлом году в Украине малярию диагностировали у 29 человек (трое из них умерли), в 2016 году – у 43 человек. Все случаи заболеваемости – «завозные»: то есть заболели люди, побывавшие в опасных регионах и приехавшие в Украину уже зараженными. Поэтому важно знать, как передается данное заболевание, каковы его признаки чтобы избежать заражения и вовремя обратиться за медпомощью или вызвать «скорую» для человека с соответствующим симптомами и спасти ему жизнь.
Как передается малярия: кто рискует заболеть

Однако от человека к человеку при контакте, рукопожатии, поцелуях, сексе малярия не предается. При инфицировании малярией беременной женщины или зачатии ребенка у женщины в инкубационный период (то есть женщина уже заразилась, но симптомы еще не проявились и она не знает о болезни) малярия может передаваться от матери к плоду. Здесь важно своевременно поставить диагноз, чтобы пролечить и мать, и будущего малыша. Риск заразиться малярией существует при использовании непроверенной крови (при переливании в экстремальных ситуациях), использовании необработанных инструментов (хирургических), уколе иглой шприца с нестерильной иглой после человека, инфицированного малярией.
Что делать, если появились симптомы малярии и как избежать инфекции

Поэтому эпидемиологи настаивают на обязательной вакцинации против малярии и других тропических болезней перед отправлением в страны, неблагополучные по заболеваемости малярией. Если вам придется находиться в такой стране длительный срок, то важно иметь при себе лекарства от малярии. После возвращения из отпуска в тропических странах следите за свои здоровьем: даже если спустя год после поездки появились симптомы ОРВИ, то важно сразу же обратиться в медучреждение, сообщить об истории своих путешествий и сдать соответствующие анализы. Особенно опасна малярия для детей до 5 лет. Лечение важно начинать в течение суток с момента проявления первых симптомов, иначе зараженный человек рискует умереть.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна