Пищевое отравление ранней весной: что важно знать каждому

Причины, вызывающие пищевое отравление
Основная причина, по которой возникает пищевое отравление – это попавшие в организм человека микроорганизмы, которые размножились на продуктах и разные токсины. В зависимости от причины отравления развивается пищевая токсикоинфекция или интоксикация. Это могут быть кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки, цитробактерии и т.д. Чем теплее становится на улице и выше температура воздуха – тем благоприятнее условия для скорейшего размножения бактерий.Заразиться можно о продуктов, с которыми контактировали люди: элементарное несоблюдение личной гигиены очень часто приводит к пищевому отравлению. Человек забыл помыть руки после улицы, посещения туалета, взял хлеб, съел и…отравился. Также к пищевому отравлению приводит употребление некипяченого молока, сырой воды, плохо термически обработанных мяса, недостаточно вымытых овощей и фруктов, а также продуктов, у которых закончился срок годности.
Симптомы пищевого отравления и первая помощь

Если рвоты нет – то ее нужно вызвать и промыть желудок, принять активированный уголь или другие адсорбенты. При многократной рвоте и поносе одними адсорбентами и минеральной водой не обойтись, нужно вызывать врача или неотложную медицинскую помощь. Понадобиться выяснить, какой тип возбудителя вызвал отравление, чтобы правильно подобрать терапию. Также пострадавшему необходимо срочно восстановить водно-солевой баланс, вывести токсины, снять интоксикацию – для этого необходимо ввести ряд медикаментов внутривенно, что в домашних условиях вы самостоятельно правильно не сделаете.
Как предупредить пищевое отравление

- Соблюдайте нормы личной гигиены
- Тщательно термически обрабатывайте продукты питания, мойте овощи и фрукты, обдавая их кипятком, не употребляйте испорченную пищу, подгнившие овощи и фрукты и т.д.
- Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, не храните уже приготовленную пищу вместе с сырой, отдельно носите в продуктовой сумке или пакете мясо, яйца, овощи и другие продукты, которые еще предстоит термически обработать и уже готовые к употреблению хлеб, сыр и т.д.
- Если вы пережили пищевое отравление, то строго соблюдайте предписания врача и диету, чтобы не вызвать обострение (поскольку желудок и кишечник еще воспалены и острая, жирная пища, алкоголь могут спровоцировать боли, рвоту и т.д.).
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна