Как избежать пищевого отравления: опасные продукты и первая помощь

Почему происходит пищевое отравление и как его распознать
Стать «жертвой» пищевого отравления может каждый из нас. Отравиться можно в кафе или ресторане, в гостях или дома, приготовленной собственноручно пищей. Достаточно лишь съесть испортившиеся продукты или недостаточно хорошо их обработать. Пренебрежение правилами гигиены также часто становится причиной пищевого отравления. Попавшие вместе с едой в организм бактерии, токсины или яд могут привести как к легкому отравлению, так и к серьезному обезвоживанию организма и нарушениям в работе внутренних органов. Чем быстрее оказана помощь при отравлении, тем меньше негативных последствий для здоровья.Отравление некачественной едой проявится через 2-4 часа после ее употребления: появится тошнота, рвота, боль в желудке, понос и прочие признаки интоксикации. Отравление грибами, ягодами или растениями проявляются в среднем через 4-12 часов. При признаках сильной токсикоинфекции:
- сильной многократной рвоте и многократном поносе
- резком повышении температуры тела, головной боли, учащенном дыхании
- резкой слабости и бледности кожи вплоть до синюшного оттенка,
Первая помощь при пищевых отравлениях
Рвота при пищевых отравлениях – это защитная реакция организма на попадание инфекции. Поэтому назначать самому себе и принимать противорвотные препараты нельзя! Наоборот, рвота поможет очистить организм от попавших в него микробов или токсинов, поэтому при пищевом отравлении нужно промыть желудок. Пострадавшему следует пить прохладную кипяченую воду, пока в рвотные массы не перестанут содержать остатки пищи: то есть прекратить промывание следует тогда, когда человека рвет уже только чистой водой.Если рвоты нет, то ее следует вызвать, надавив на корень языка. Однако если рвоты нет, но человек находится в полуобморочном состоянии или потерял сознание, то вызывать рвоту нельзя – он может захлебнуться рвотными массами. В таких случаях, а также маленьким детям до 2-х лет и людям с болезнями сердца промывать желудок должен только медицинский работник!
После прекращения рвоты нужно принять энтеросорбент: это может быть «классический» активированный уголь или другой, более современный препарат. Сорбенты помогают «связать» и вывести токсины и бактерии из организма. Даже после прекращения рвоты необходимо употреблять много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Лучше всего подойдет щелочная минеральная вода без газа или специальные препараты для регидрации (восполнения жидкости).
Как избежать пищевого отравления: меры профилактики

- мясные продукты: колбасы, сосиски, блюда из фарша, паштеты и т.д.
- яйца
- молочные продукты и молоко
- кондитерские изделия с кремом: торты. Пирожные и т.д.
- плохо вымытые фрукты и овощи
- салаты с майонезом
- морепродукты.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна