Болезни грязных рук или что надо знать о кишечных инфекциях

Как происходит заражение кишечными инфекциями
Возбудители различных инфекционных заболеваний могут находиться термически необработанных и немытых продуктах, в почве, на поверхностях дверных ручек и т.д. Микробы остаются на руках, если не помыть их после посещения туалета, прикасания к фруктам и овощам при их покупке, работе на огороде или в саду. Если не вымыть руки и касаться ими лица, брать пищу и есть ее, грызть ногти и т.д., то легко заразиться ОКЗ. В теплое и жаркое время года высокая температура воздуха еще больше способствует активации микробов и заражению кишечными инфекциями.Часто ОКЗ болеют маленькие дети, которые трогают руками землю, песок, животных, рвут цветы и растения, а потом тянут грязные руки в рот. Также люди с ослабленным иммунитетом больше подвержены кишечным инфекциям. Заразиться можно также употребляя несвежую пищу, поэтому важно правильно хранить, обрабатывать продукты и не покупать уже готовую еду (фаст-фуд, пирожки и т.д.) на стихийных рынках и в торговых точках, где явно заметны антисанитарные условия.
Признаки и симптомы кишечных инфекций
К кишечным заболеваниям относятся такие недуги, как дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция, эширихиоз и др. В зависимости от вида возбудителя, степени инфицирования и крепости иммунитета человека, кишечные инфекции могут проявляться как острыми симптомами, так и просто болью в животе. Основные признаки заболевания:- тошнота, отвращение к пище, рвота
- диарея (понос)
- высокая температура
- боли в животе, вздутие, метеоризм
- сильная жажда, сухость во рту.
Профилактика кишечных инфекций

Чтобы избежать заражения, следует соблюдать простые правила:
- мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы и перед едой, перед приготовлением и приемом пищи. Тщательно мыть посуду
- раздельно хранить сырые и уже готовые к употреблению продукты, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, хорошо прожаривать и проваривать мясо, яйца, морепродукты, сырое молоко также нужно кипятить
- правильно хранить уже готовую пищу: готовые блюда следует помещать в холодильник сразу же после того, как они остыли
- использовать очищенную или кипяченую воду
- не покупать готовую пищу на стихийных рынках или при подозрении, что продукты пролежали на жаре весь день
- следить за маленькими детьми, чтобы они меньше тянули в рот грязные руки и различные предметы.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна