Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Как уберечься от гепатита?

Как уберечься от гепатита?Гепатит – распространенная болезнь печени, которая может приводить к таким опасным заболеваниям, как цирроз, рак печени и даже смерти человека. Можно ли уберечься от гепатита? Каковы меры лечения, а главное, профилактики этого серьезного заболевания?

Сейчас эти вопросы очень актуальны, ведь в последнее время участились случаи заболевания различными видами гепатита, которые иногда принимают даже эпидемиологический характер. К тому же сегодня, 19 мая – Международный день борьбы с гепатитом В.

Опасность гепатита

Гепатит — это воспаление печени, которое может пройти само или вызвать развитие цирроза, фиброза (рубцевания) или рака печени.

Чаще всего гепатит вызывают вирусы данного заболевания. Однако его возбудителями  также могут явиться другие инфекции, а также токсичные вещества (алкоголь, наркотики, некоторые лекарства) и аутоиммунные заболевания.

Существуют основные вирусы гепатита – это A, B, C, D и E. Эти 5 типов гепатита очень опасны для людей, поскольку несут высокий риск осложнений и смерти. Кроме того, они могут вызывать эпидемии данного заболевания. А гепатиты В и С зачастую переходят в хроническую форму и являются главной причиной цирроза и рака печени.

По статистике вирусные гепатиты находятся в числе основных десяти причин смертности во всем мире.По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 57% всех случаев цирроза печени и 78% случаев рака печени вызваны именно гепатитами В и С.

Признаки гепатита

- желтуха (пожелтение склер и кожного покрова)
- повышение температуры тела
- слабость, быстрая утомляемость
- тошнота, рвота
- темный цвет мочи
- светлый кал.

При обнаружении у себя признаков гепатита нужно сразу же обратиться к врачу.

Читайте также: Вспышка гепатита А: как защититься от болезни?

Как не заразиться гепатитом?

Гепатиты А и Е развиваются после употребления загрязненной воды или пищевых продуктов. Эти типы гепатитов часто называют «болезнями грязных рук». Поэтому очень важно соблюдать простые правила гигиены, которые уберегут от этих серьезных заболеваний:

- обязательно мойте руки до и после еды, до и после посещения туалета, а также вернувшись домой с улицы;

- не покупайте и не употребляйте еду и напитки на улице;

- не пейте сырую воду;

- избегайте употребления полуфабрикатов;

- по возможности не ешьте продукты, которые не прошли термическую обработку.

А вот гепатитами В, С и D можно заразиться через кровь или половым путем. Частые способы передачи этих вирусов  - переливание зараженной крови, хирургические вмешательства и инвазивные медицинские процедуры. Гепатит В также может передаться во время родов от матери ребенку.

Чтобы уберечься от гепатитов В,С и D, необходимо избегать незащищенных половых связей с непроверенными партнерами, а также помнить о том, что шприц – это медицинское средство индивидуального применения.

Итак, несложные меры профилактики и здоровый образ жизни помогут уберечься от заражения гепатитом.

Диагностика гепатита

Печеночные пробы (биохимический анализ крови) при наличии гепатита покажет повышение билирубина и АЛТ (ферменты печени). Эти изменения говорят о том, что в печени происходят воспалительные процессы.

А наличие вирусов гепатита в крови определяют особые маркеры.

Существуют такие способы диагностики вирусов гепатита:

- иммунологический – обнаруживает наличие антител в крови, которые вырабатываются в организме на присутствие вирусов;

- генетический – выявляет в крови ДНК вируса методом ПЦР. Этот метод позволяет узнать, каким именно вирусом гепатита болеет человек.

Лечение гепатита

Любой вид гепатита на время лечения требует наблюдения врача. Хотя острые формы гепатитов А и В обычно проходят без специальной противовирусной терапии и завершаются успешным выздоровлением, то есть в этих случаях происходит самоизлечение.

Вирусные гепатиты В и С в хронической стадии можно вылечить, однако добиться полного излечения и избавиться от вируса, к сожалению, можно не всегда. Гепатиты С и D лечатся лучше: эффективность комбинированного лечения противовирусными препаратами достигает 80%.
В любом случае, лечение хронического гепатита требует постоянного наблюдения и постоянного контакта пациента и врача.

Стоит отметить, что отлично улучшают метаболизм и процессы регенерации клеток печени, а также нормализуют функцию желчного пузыря натуральные фитокомплексы, такие как «Расторопши экстракт», «Фитоподдержка печени и желчного пузыря», «Гепатрин», «Овесол» и другие.

И помните, вылечить гепатит сложно, намного проще уберечься от него!

Читайте также: Прорыв в лечении гепатита С

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм