Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Витамин А: недостаток и переизбыток

Витамин А
Чувствуете усталость? Засыпаете на ходу? Коллеги по работе обращают внимание на вашу раздражительность? Скорее всего вашему организму не хватает витаминов и минералов. Причин такого «голода» может быть несколько. Главные из них – несбалансированное питание, пережитые стрессы, переменчивая погода, нехватка солнечного света, экологическая обстановка. По мнению специалистов, симптомы гиповитаминоза могут проявляться по-разному. Все зависит от того, каких именно витаминов не хватает организму.

Витамин А – основа жизни

У многих витамин А (ретинол) ассоциируется с морковью. И это объяснимо, так как впервые этот витамин был выделен именно из моркови (англ. сarrot). В результате исследований группу витаминов А стали называть каротиноидами, которые попадая в организм человека превращаются в витамин А. В настоящее время науке известны около 500 каротиноидов. Самым известным является b-каротин.

Источники витамина A

По-научному витамин А называют ретинолом. И здесь также нет случайностей, так как ретина это ни что иное как сетчатка глаз, которая не может нормально функционировать при дефиците витамина А. Отсюда в результате дефицита витамина выплывают серьезные проблемы со зрением: «куриная слепота», рези в глазах, дискомфорт в глазных яблоках, ухудшение зрения.

Принимать витамин А рекомендуют и при заболеваниях кожи. Кстати, обратите внимание на свой крем. В его составе, особенно если это крем питательный для зимнего применения, обязательно должен быть витамин А. И если зимой он оберегает кожу от шероховатости и шелушения, то при ожогах в летнее время года ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, тем самым замедляя процессы старения.

Незаменим витамин и для детского растущего организма. Он играет важную роль в формировании скелета ребенка, его зубов, отвечает за аппетит, необходим для роста новых клеток.

Иммунитет также находится в зависимости от витамина А. Если нет дефицита витамина, то человек меньше подвержен различным простудам и заболеваниям. Витамин защищает организм от вирусов и борется с инфекцией.

Будучи мощными антиоксидантом, витамин А применяется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это свойство влияет на здоровье сердца и артерий. Особенно важно следить за балансом витамина больным стенокардией.

Дефицит витамина А

  • проблемы со зрением;
  • ослабление иммунитета;
  • задержка в росте и развитии ребенка;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • ломкость костей;
  • накопление на стенках артерий холестерина
  • сухость кожи.
  • выпадение волос;
  • поражение эмали зубов;
  • проблемы с мочевыводящими путями.

Избыток витамина А

Головная боль, тошнота, раздражительность, боль в животе, сонливость, слабость, у женщин нарушение менструального цикла, трещинки в уголках рта, пигментация кожи, ломкость ногтей.

Источники витамина А

Печень (говяжья, свиная, телячья), кисломолочные продукты (сметана, творог, молоко), овощи (морковь, помидоры, горох, капуста, фасоль, салат, шпинат, зелень, петрушка, перец сладкий), фрукты (абрикосы, слива, ежевика, персики), тыква, чернослив.

Суточная доза витамина А

Для женщин 800 мкг (0.8 мг). Для мужчин 1000 мкг (1.0 мг). Для детей и подростков от 375 до 700 мкг (в зависимости от возраста и веса ребенка).

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм