Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как распознать зимний гиповитаминоз и предупредить болезнь

В разгар заболеваемости гриппом и простудой самое время позаботиться о дополнительных источниках витаминов. Начало зимы – период, когда витаминные запасы в организме истощаются. Поскольку все силы иммунитета брошены на борьбу с межсезонной депрессией и простудными заболеваниями. В это время часто развивается недостаток витаминов в организме – гиповитаминоз.

Гиповитаминоз или авитаминоз: в чем разница

Многие люди называют недостаток витаминов в организме авитаминозом. Но это неправильно, поскольку авитаминоз (полное отсутствие витаминов)развивается на почве длительного недостатка витаминов. Такое состояние  характеризуется очень неполноценным питанием или голоданием. Поэтому, подразумевая зимний недостаток витаминов,  речь обычно идет о гиповитаминозе. Без витаминов невозможны полноценные метаболизм, биологические и химические реакции, также витамины помогают иммунитету справиться с инфекциями и т.д. И, если жиры и углеводы (по крайней мере – большинство из них) организм человека  синтезирует самостоятельно, то витамины поступают в него извне. В большинстве своем – с пищей.

Как проявляется недостаток витаминов

Заподозрить зимний гиповитаминоз можно по следующим симптомам:

- сухость кожи, появление на ней высыпаний и пигментаций
- выпадающие, ломкие и «тьмяные» волосы, перхоть
- ломкие и тонкие ногти
- постоянная утомляемость
- раздражительность, нервозность.

Вызвать гиповитмаиноз может не только плохое питание, но также ряд состояний и хронических заболеваний и, которые часто обостряются в предзимье:

- заболевания органов пищеварения
- болезни почек
- эндокринные болезни
- пожилой возраст
- соблюдение диеты.

Также повышенный расход витаминов наблюдается при сильной физической нагрузке и занятиях спортом, при стрессе и неврозах, плохой экологической обстановке.

В каких продуктах искать витамины

Богаты витаминами свежие овощи и фрукты. Однако далеко не каждый может позволить их себе покупать зимой. Поэтому решить проблему можно, употребляя маринованные овощи и соленья: особо богата витаминами квашенная белокочанная капуста. Сохраняются витамины в замороженной зелени и фруктах.  Достаточно различных витаминов и микроэлементов содержится в птице и рыбе, молочной продукции. Мясо птицы и рыбу рекомендуется запекать фольге: таким образом, в них сохраняется больше полезных микроэлементов. И организму их легче усвоить.

Если ваш организм ослаблен болезнями или стрессами, или просто не хватает времени на полноценное питание, то на помощь придут витаминные препараты и различные фитокомплексы. Сегодня на фармацевтическом рынке каждый может выбрать себе комплекс в зависимости от предпочтений и бюджета: таблетки, капсулы, драже, растворимые в вводе витаминные комплексы и др. Специалисты советуют принимать комплексы витаминов и микроэлементов 2 раза в год, чтобы избежать гиповитаминоза. Следует перед приемом препарата посоветоваться с врачом и внимательно изучать инструкцию.  

Какие витамины несовместимы друг с другом, лекарствами и пищей

На  усваиваемость  организмом витаминов и микроэлементов также влияют вредные привычки, некоторые лекарства и пища. Запомните:

- алкоголь может разрушить витамины группы В, витамин А, железо, калий, кальций, магний
- курение помешает попасть в организм селену и витаминам Р,С и А
- кофе разрушает витамины группы РР и В
- аспириносодержащие препараты сведут на нет действие витаминов А,С, группы В и калия с кальцием
- антибиотики и снотворное разрушают витамины группы В, А, Е,Д , магния, железа, кальция и цинка. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм