Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

От правильного питания мужчины зависит здоровье будущих детей

От правильного питания мужчины зависит здоровье будущих детейНа протяжении многих веков считалось, что основы здоровья ребенка закладываются во внутриутробный период развития и полностью зависят только от состояния и поведения будущей мамы. Именно поэтому тысячелетиями пристальное внимание уделялось образу жизни и питанию беременной женщины, а не ее спутнику. Недавнее исследование канадских ученых внесло ясность в эту непреложную истину, сделав роль отца не менее значимой в здоровье потомства.
 
К такому выводу пришли специалисты из университета Макгилла после обследования сотен представителей сильного пола, которые в ближайшее время станут отцами. В их организмах был обнаружен дефицит фолиевой кислоты (витамина В9), которая особенно необходима женщинам в период беременности. Ведь фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование и своевременное развитие все органов и систем крохи, не допускает отслаивания плаценты, выкидыши, появления внешних дефектов у малыша.
 
Соответственно, уровень витамина В9 должен быть в норме как у беременной женщины, так и у мужчины, мечтающего стать отцом. Дело в том, что в случае недостатка фолиевой кислоты в организме мужчины, во-первых, осложняется процесс зачатия (из-за качества спермы), а во-вторых, увеличивается риск врожденных аномалий у ребенка. Установлено, что устраняет из организма витамин В9 и способствует его плохому усвоению пристрастие мужчины к фаст-фуду. «Организм мужчин, питающихся фаст-фудом и едой с высоким содержанием жиров или страдающих ожирением, может оказаться не в состоянии использовать и синтезировать фолиевую кислоту в достаточном количестве», – отметила автор исследования Сара Кимминс.
 
Теоретические предположения ученые проверили на практике. Был проведен опыт на лабораторных мышах. В результате у самцов грызунов, в питании которых практически отсутствовал витамин В9, появились на свет малыши с внешними изъянами. «В потомстве самцов мышей с низким уровнем фолиевой кислоты оказалось на 30 % больше врожденных дефектов развития. Мы обнаружили серьезные скелетные аномалии, включающие в себя черепно-лицевые аномалии и деформации позвоночника», – Ромэйн Ламборт, соавтор исследования.
 
Ученые попытались объяснить такое нередкое явление в жизни современных мужчин. Сперматозоиды сохраняют в себе данные о среде обитания, образе жизни (в том вредные привычки) и рационе питания мужчины и генетически передают эту информацию его потомкам. Поэтому увлечение будущего отца фаст-фудом, снижающим уровень фолиевой кислоты, грозит нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, онкологией, причем, не только мужчине, но и его ребенку. Врачи также связывают с недостатком фолиевой кислоты такие врожденные дефекты, как пороки развития позвоночника, недоразвитые пальцы (в том числе косолапие), уменьшенная челюсть и пр.
 
Чтобы эти и прочие проблемы со здоровьем не коснулись Вашего малыша, не только будущей маме, но и папе нужно подготовить свой организм. В частности, решить проблемы интимного характера помогут фитопрепараты для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы. А оздоровить организм можно, расставшись с пагубными привычками, избыточным весом и включив в меню продукты, богатые фолиевой кислотой, – мясо, рыба жирных сортов, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты, цитрусы, бобовые и пр.
 
Как видим, дорогие мужчины, довольно легко сделать первый вклад в здоровье Вашего продолжения на Земле.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм