Инфекционный лишай: почему опасно лечить кожу самому

Как понять, что это именно лишай?
Поставить 100% верный диагноз самому себе невозможно, вы же не дерматолог и дома у вас вряд ли имеется лаборатория для проведения исследования и анализов. Поэтому худшее, что можно сделать в случае какого-либо кожного заболевания – это заниматься самолечением. Однако ряд характерных для лишая симптомов помогут заподозрить именно инфекционное кожное заболевание: так вы сможете предпринять ряд мер, чтобы не заразить окружающих или не заразиться самому, заметив у кого-либо следующие симптомы:- Появление темных или светлых пятен по всему телу
- Шелушение, воспаление и зуд таких пятен, при этом общее состояние самочувствия не ухудшается
- Красные или розовые пятна, или кольцо на волосистой части головы, шее или лице (стригущий лишай).

Как можно заразиться инфекционным лишаем
Чаще всего лишай вызывают микрогрибы, которые также имеют несколько видов и живут в почве, на коже человека и/или шерсти животных. Симптомы такого заболевания проявляются довольно быстро. В отличие от вирусного лишая. Вирусы могут находиться в организме годами и при ослаблении иммунитета дать о себе знать (тот же опоясывающий или розовый лишай).Лишай, вызванный грибками (стригущий, отрубевидный) легко подхватить при контакте с зараженным животным или человеком. Поэтому гладить и трогать бездомных животных на улице опасно: больше всего пытаются контактировать с животными малыши. Мытье рук с мылом поможет в таких случаях также не заразится гельминтами, микроорганизмами, а не только грибками. Но бездомных, а тем более диких животных и птиц – белок, голубей, ежей и т.д. не стоит трогать вообще. Также подцепить грибковую инфекцию можно на пляже или в душе, пользуясь чужими полотенцами, обувью – теми же резиновыми шлепанцами и т.д.
Лечение и профилактика лишая
Чтобы избежать заражения грибковым лишаем, нужно стараться не контактировать с источником инфекции. Для того, чтобы розовый или опоясывающий лишай не появлялся, важно иметь крепкий иммунитет, своевременно лечить возникающие болезни, придерживаться здорового образа жизни и полноценного питания. От вида лишая будет зависеть и его лечение: убрать очаги поражения с кожи при своевременном обращении к дерматологу возможно за 1-3 недели.Чем запущеннее состояние, тем длительнее лечение. Опасность лишая еще в том, что к пораженному участку кожи может присоединиться бактериальная инфекция, тогда лечение растянется на месяцы. В основном применяют местно мази, витамины назначают для укрепления защитных сил организма. Также важно больше внимания уделять гигиене, четко следовать инструкциям врача и не бросать лечение.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна