Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Травмы головы могут способствовать развитию депрессии

Травмы головы могут способствовать развитию депрессииДаже незначительные травмы головы могут в будущем стать неблагоприятным фактором для развития депрессии и ухудшению работы мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании Neurology.

Указанное исследование проводили американские ученые из Бостона и Сан-Франциско. Они проанализировали записи в медицинских карточках более 13 000 пациентов. У части участников исследования ранее были травмы головы в результате занятий спортом, избиения, несчастного случая или службы в армии. Учитывалась тяжесть травмы, поскольку ученых больше всего интересовали последствия легких ушибов головы, которые не сопровождались сотрясением мозга или потерей сознания.

Все участники исследования прошли тестирование на состояние когнитивных функций. Также было учтено, есть ли у них симптомы депрессии, и если есть, то какой степени тяжести. Оказалось, что люди, которые имели даже незначительные черепно-мозговые травмы, чаще страдают депрессией, чем другие. Травмы головы, которые повторялись с определенной периодичностью, а не были разовым явлением, хуже влияли на развитие и тяжесть депрессии. Даже если они были незначительными и не приводили к потере сознания или сотрясению мозга.

Ученые отмечают, что не у всех участников исследования, которые имели ранее травмы головы, были симптомы депрессии или проявления нарушения работы мозга. Однако людям, которые регулярно рискуют получить травму головы, все равно нужно быть очень осторожными, поскольку определенная тенденция есть. Например, больше заботиться о своей безопасности следует боксерам, военным и другим лицам, которые входят в группу риска по поводу вероятности травмирования головы.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники