Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Эмоциональное выгорание провоцирует развитие аритмии

Эмоциональное выгорание провоцирует развитие аритмииЭмоциональное выгорание, хронический стресс и переутомление влияют на появление у человека мерцательной аритмии. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (США), опубликовавшие результаты своего исследования в European Journal of Preventative Cardiology.

Эмоциональное выгорание - это состояние, которое сопровождается психическим истощением, патологической раздражительностью, хронической усталостью. Это довольно распространенное явление в современном мире с его сверхбыстрым темпом жизни. Мерцательная аритмия - это наиболее распространенное нарушение сердечного ритма. Именно ее считают главной причиной инсультов в США и странах Европы. От мерцательной аритмии страдает более 33 миллионов человек в мире. Как показали результаты исследования американских ученых, эмоционально нестабильное состояние и переутомление - это факторы, которые способствуют развитию аритмии.

Во время проведения исследования ученые опросили 11 000 человек, которые не имели симптомов мерцательной аритмии, а затем наблюдали за ними 25 лет. Оказалось, что лица, которые имели симптомы сильного истощения и эмоционально тяжелого состояния, более склонны к развитию мерцательной аритмии. У них риск нарушения ритма сердца увеличивается на 20%.

Ученые это объясняют тем, что истощение связано с активизацией реакции организма на стресс. Это негативно влияет на работу сердца и может в дальнейшем привести к аритмии.

Руководители исследования отмечают, что это лишь предварительные данные, которые требуют более основательного анализа и дальнейших исследований. Однако пока связь между сердечно-сосудистыми недугами и эмоциональным состоянием человека кажется очевидной.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники