Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

На какие доплаты может претендовать медсестра, которая работает в ночную смену?

На какие доплаты может претендовать медсестра, которая работает в ночную смену?Профессия медицинской сестры, особенно той, которая работает в больнице в стационаре, предполагает наличие ночных смен. Но может ли медсестра претендовать на доплаты за работу в ночное время? Давайте разбираться.

Итак, согласно действующему законодательству, определенные категории работников имеют право работать ночью. Их работа как в дневное, так и в ночное время регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, а также трудового или коллективного договора.

В соответствии с Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ), ночным временем считается временной промежуток с 22:00 до 6:00. По тем же КЗоТ ночью не должны работать беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, лица до 18 лет и еще некоторые категории лиц.
Работа ночью должна оплачиваться выше, чем днем. Размер доплаты за ночные смены должен быть не ниже 20% от установленной тарифной ставки за час работы. В среднем ночные смены медсестры стоят на 35% больше, чем дневные.

Конкретный размер доплаты медицинской сестре за работу в ночные смены в процентах фиксируется в коллективном договоре, который подписывают все работники с медицинским учреждением. Кроме того, особенности работы ночью указываются в правилах внутреннего трудового распорядка учреждения. Работу в ночную смену должны зафиксировать в табеле учета использования рабочего времени.

Итак, чтобы определить, какую именно доплату за работу в ночные смены должна получать медсестра, она должна знать свой должностной оклад и процент доплаты за ночные часы. Если уровень доплаты медсестру не устраивает, она может инициировать пересмотр условий коллективного договора.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники